Суспільство 08:10, 3.09.2009
 Поділитися

Поділитися в

Foto

Дмитрий Николаевич Чечулин – народный архитектор СССР, Герой социалистического труда, лауреат  Государственных премий, главный архитектор г. Мосвкы – так написано на мемориальной доске, установленной ко Дню города на доме где родился и жил выдающийся архитектор (ул. Короленко, 3), названный газетой “Московская перспектива” исторической личностью.
Дмитрий Николаевич родился 23 августа 1901 года в пос. Шостка в семье мастера ШПЗ (Шосткинского порохового завода). О своих родителях он писал в своих воспоминаниях: “Отца моего Николая Александровича природа наградила многими талантами. Мама – Анна Ивановна всю свою долгую жизнь работала не покладая рук. Отец не имел ни какого образования, но был изобретателем, много сделал для совершенствования порохового производства”.

Отец  Д. Чечулина

В семье Чечулиных каждому с детства прививалась любовь к труду. В подвале их дома стояли станки сверлильные, фрезерные, токарные, строгальные. Дети были для отца незаменимыми помощниками. Николай Александрович с помощью детей сделал гитару, мандалину и цитру, мечтал сделать пианино. Сестра Дмитрия – Валентина вспоминала: “Мы часто собирались все семьей, Дима играл на гитаре, а мы пели. Наш отец участвовал в драмкружке при Народном доме. Он натягивал на стену сарая огромный холст, рисовал углем, а мы красили. Отец сыграл большую роль в нашем художественном воспитании”. Впоследствии Валентина Дмитриевна стала художником по росписи ткани, а брат Василий – художником пейзажистом.
Начальное образование Дмитрий получил в Шосткинской церковно-приходской школе, а впоследствии в училище для мальчиков.

В 1916 г. окончил городское трехклассное училище (второй ряд, первый слева – Д. Чечулин)

Он с детства любил рисовать, о своих первых успехах в рисовании Дмитрий вспоминает: “Шла Первая мировая война. В то время в Шостке проводился “праздник ромашки” – сбор пожертвований для раненых. Пожертвовавшим сборщики прикалывали ромашку. Для того чтобы популяризовать праздник, мне поручили нарисовать плакат – призыв. Он очень всем понравился”.

В 16 лет, после смерти отца, Дмитрий поступил на работу на ШПЗ, вначале рабочим, лаборантом, а потом мастером. Он закончил хим. отделение заводского политехникума. По поручению своих товарищей Чечулин нарисовал, а потом исполнил  в дереве обелиск и барельефы с изображением вождей революции. Обелиск был установлен на месте памятника князю Михаилу, брату Александра ІІ, который находился напротив заводской пожарной. После этого ему поручали оформлять все праздники в Шостке. В свободное время рисовал, ставил спектакли, рисовал к ним декорации. В заводском клубе открыл изостудию, где учил рисовать молодых рабочих, хотя сам не имел специального образования. В те времена в нашей местности не было настоящих профессиональных художников. Дмитрий знал только то, что унаследовал от отца художника-самоучки.
Когда на заводе организовали специальный батальон для охраны, он вступил в него добровольцем, где проявил себя в агитационно-оформительской работе. Его назначили помощником командира по политчасти. Многие красноармейцы были неграмотными. Для них Чечулин рисовал на стенах винтовку, все ее части, процесс разборки и сборки, а также пулеметную механику.
По решению заводской профсоюзной организации в 1921 году его направили в Москву на учебу в художественный вуз. Дмитрий Николаевич так вспоминает о своем отъезде: “Собрался, взял с собой самодельный этюдник с самодельными красками, кисти. Еще взял с собой мандалину – подарок отца. В длинной шинели с нашивками в буденовке приехал в Москву”. Можно ли было представить тогда что парень приехавший с далекой провинции, в последствии станет главным архитектором этого города, что по его проектам будут построены многие здания Москвы. С архитектурой его подружила Москва. После невысоких домов Шостки, он был поражен красотой и величием зданий столицы. Дмитрий решил пойти на архитектурный факультет, тем более, что там преподавали живопись.

Он был зачислен на архитектурный факультет Высших художественно-технических мастерских. О том периоде жизни Чечулин так воспоминает: “Я получил место в общежитии. В комнате нас было 10 человек. Из-за постоянного голода настроение было неважное. Месячный паек который мы получали – это килограмм воблы, бутылка постного масла, совсем немного муки и картошки. Стал искать дополнительную работу, принялся писать маслом портреты с фотографий, товарищи помогали мне. За эту работу неплохо платили, благодаря чему мы могли жить”.
После окончания учебы остался работать в Москве. Вначале в организации “Проектгражданстрой”, а потом в мастерской известного архитектора А.В. Щусева. Он принимал участие в разработке архитектурных проектов в г. Твери, Воронеже, Брянске, Архангельске, Н.Новгороде и др. городах страны. Но больше всего зданий по его проектам построено в Москве: здания Дворца Советов, Аэрофлота, гостиниц “Россия”, “Пекин”, концертного зала им. П.И. Чайковского, высотный дом на Котельнической набережной, павильон СССР на Международной выставке в Париже, станции метро “Киевская”, “Комсомольская”, “Динамо” и др.

В мастерской Щусева (1930 г.)

С группой ведущих московских архитекторов Чечулин в 1935 г. принимал участие в создании проекта административного здания в центре Киев, а в 1945 г. в проекте реконструкции Крещатика. С 1945 г. – он главный архитектор Москвы, в дальнейшем руководил архитектурной мастерской управления “Моспроект-1”. Умер Д.Н. Чечулин 29 октября 1981 года, похоронен в Москве.
Многие здания построенные по проекту нашего земляка, стали архитектурными памятниками, что свидетельствуют о самобытности и своеобразии почерка мастера.

Материал подготовила  А. Плодистая

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Цікаві та оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на нашу сторінку!

Rodont
Rodont