Бош сервис

На Сумщине посадили бывшего участкового и преподавателя профподготовки сотрудников милиции

Криминал,Общество | 20:42, 8.10.2017
 Поделиться

Поделиться в

Недавно Конотопский горрайонный суд рассматривал уголовное дело в отношении организованной преступной группы. И организовал ее не кто-нибудь, а бывший правоохранитель Роман (имя изменено), который несколько лет работал участковым инспектором Заречного отдела полиции и преподавателем Сумского училища профессиональной подготовки сотрудников милиции УМВД Украины в Сумской области. Об этом пишет The Sumy Post со ссылкой на Ваш Шанс.

Также Роман окончил кафедру военной подготовки офицеров запаса в Сумском артиллерийском институте, долго занимался боевыми искусствами, получив звание мастера спорта Украины по панкратиону и кандитата в м/с по кикбоксингу.

С такими талантами, уйдя из милиции, он не мог найти себе достойной работы, а трудиться за копейки не хотел. Поэтому решил использовать свои знания, выступая на другой стороне, и, понимая, что в одиночку не справится, предложил своему хорошему знакомому Евгению беспроигрышную, как ему казалось, схему.

Поскольку был апрель, начинались полевые работы, подельники решили сконцентрироваться на сельхозпредпринимателях, большинство из которых имеет привычку рассчитываться за покупки наличными. Чтобы не заморачиваться длительными поисками по всей области, злоумышленники начали искать таких предпринимателей с помощью интернет-сервисов, просматривая объявления о покупке посадочных материалов, остатков урожая и т.п. Они решили заманить жертву, которая клюнет на их удочку, в какое-нибудь безлюдное место и там избавить ее от приготовленных для покупки денег. При этом предполагалось использовать травматическое оружие.

Милицейское прошлое сказалось в тщательной подготовке Романа и его подельника к нападениям. Они купили отдельные сим-карты и даже мобильные телефоны, которые решили использовать только при подготовке операций. Приобрели номерные знаки от автомобиля с киевской регистрацией, чтобы установить их на авто Романа перед тем, как ехать на разбой. Затем подыскали подходящее объявление — его разместил директор предприятия «Торговый дом «Интерторг», занимающегося куплей-продажей зерновых культур.

Выдавая себя за продавцов сои, они позвонили потенциальному покупателю. Тот, как выяснилось, именно соей не интересовался, но предложил им обратиться к его знакомому, Виктору, и дал номер его телефона. В тот же день подельники позвонили Виктору и, выдавая себя за фермеров из Недригайловского района, предложили ему купить у них сою. Встречу назначили в пгт Терны Недригайловского района, рядом с которым они якобы жили. Изучив близлежащие дороги, они решили напасть между Тернами и с. Долина.

На следующий день Виктор приехал в Терны и, руководствуясь подсказками «фермеров» по телефону, отправился по указанной дороге. Увидев их автомобиль, он остановился. Но разбойники поспешили. Не дождавшись, пока жертва выйдет из машины, Евгений подошел к автомобилю Виктора и попытался открыть заднюю дверь, а когда это не удалось, несколько раз ударил кулаком в стекло передней пассажирской дверцы, пытаясь его разбить.

Роман же в это время взял травматический пистолет. Виктор сообразил, что на него напали. Он надавил на педаль газа и рванул по дороге. Роман бежал за ним, стреляя из травмата. Навыки, полученные в правоохранительных органах, пригодились и здесь — ему удалось на ходу подстрелить жертву. Он попал Виктору в руку, еще пара зарядов продырявила бампер и заднее стекло, но остановить жертву разбойникам не удалось, ведь, в отличие от них, Виктор понимал, что борется за свою жизнь.

Несколько дней Роман выжидал, не появятся ли на горизонте правоохранители, и проводил работу над ошибками. По его мнению, главной причиной неудачи было малое количество участников нападения. Конечно, делить добычу на двоих — удобно и приятно, но четыре человека могли бы взять машину в «коробочку» и не дать жертве уйти. Поэтому он пополнил организованную группу еще двумя участниками, теми, кто, как и он, владеет боевыми искусствами и оружием, привык к дисциплине и подчинению. Один из них — Максим — был его давним знакомым.

С сельским хозяйством решил больше не связываться — слишком много специфических вопросов задавали предприниматели при покупке товара. Да и происшедшее с неудавшейся жертвой должно было напугать сельхозпредпринимателей. Поэтому решили изображать продавцов цветмета. Прикупили еще три травматических пистолета. Роман собирался руководить группой и распределять доход, Максим должен был договариваться с покупателями, избивать и связывать жертву, искать ценности. Остальным было сказано запугивать жертву травматическим оружием и помогать искать ценные вещи и деньги.

Докупили телефоны и номера и, чтобы не заниматься поисками объявлений и прозвоном, сами разместили в Интернете информацию о продаже лома цветных металлов. На объявление буквально сразу клюнул харьковский предприниматель. Когда он позвонил, Максим с ходу предложил ему три тонны меди, две тонны алюминия и немножко латуни.

Несколько дней они утрясали по телефону детали сделки. Как выяснилось в последний момент, денег у предпринимателя не хватало, и он предложил своим харьковским друзьям выкупить металлолом по его сделке за их деньги. Они согласились, созвонились с Максимом и договорились о встрече на въезде в Бурынь следующим утром. А своего друга из Сум попросили следовать за ними на грузовом автомобиле — металл ведь нужно было забрать. Максим отправил покупателей в безлюдное место на околице города. Когда они подъехали туда, их машины заблокировал автомобиль бандитов. Все четверо вышли из своего авто, на ходу доставая пистолеты. Хотя втроем харьковчане и сумчанин могли оказать им сопротивление, один из харьковчан — который был инициатором сделки — сразу сбежал в сторону жилых домов, а второй заблокировался в своей машине. Евгений наставил на него пистолет и потребовал открыть автомобиль. Максим вместе с одним из подельников, чтобы не дать убежать и сумчанину — водителю грузовика, начали наносить ему удар за ударом, затем, свалив на землю, связали скотчем, обыскали и забрали из кармана куртки 4200 грн. Максим остался его сторожить, а Роман и Евгений принялись за автомобиль харьковчанина. Роман пытался выбить стекло передней дверцы, его подельники через приоткрытое стекло забрали у потерпевшего травматический пистолет.

Затем один из разбойников начал стрелять, запугивая харьковчанина. Тот завел двигатель, пытаясь убежать. Нападавший выстрелил ему в лицо. Резиновая пуля прошила гайморову пазуху и сломала нос харьковчанину. Полилась кровь, ему стало не до разбойников. Евгений открыл заднюю дверцу и забрал сумку с 500 тыс. грн. и барсетку с 5 тыс. грн., паспортом, водительскими правами, разрешением на оружие  и т.п. Роман, выбив наконец стекло передней дверцы, забрал из автомобиля телефоны — и бандиты скрылись.

Второй харьковчанин, убегая, слышал выстрелы, но и не подумал возвращаться — наоборот, забежал в чей-то двор и спрятался там. Через какое-то время он увидел машину своего напарника и подошел к нему. У того было сильное кровотечение, они поехали в больницу и уже оттуда вызвали милицию.

А на следующий день правоохранители задержали Романа и выявили у него при обыске патроны, поддельные удостоверения милиции и СБУ, деньги и другие доказательства. Удалось им задержать и Максима. А вот Евгений и четвертый подельник, стрелявший в лицо харьковчанину во время нападения (его личность правоохранители так и не установили), благополучно скрылись. Материалы по ним выделили в отдельное производство.

Суд приговорил Романа — организатора бандитской группы, совершившей два нападения, — к пяти годам и восьми месяцам лишения свободы, Максима — к пяти с половиной годам. Также им предстоит заплатить чуть ли не по 40 тыс. грн. за экспертизы, которые проводились в ходе следствия.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: