Бош сервис
Сервис Центр

“…мы хотим, чтобы Шостка снова стала сильной”

Суспільство | 07:13, 5.03.2010
 Поділитися

Поділитися в

Foto

В нашем городе 115 общественных организаций и 65 представительств политических партий. Право граждан объединяться для достижения совместных целей гарантировано Конституцией – мне как гражданину и журналисту понятна целесообразность данной нормы.
Во вторник на заседании исполкома Шосткинского горсовета было принято решение о регистрации новой общественной организации «Сильная Шостка». Разыскать организацию не составило труда. Оказалось, что ее возглавил достаточно известный в городе человек – Виктор Васильцов.
– Виктор Михайлович, что побудило Вас, известного юриста и уважаемого адвоката, создать не юридическую или хозяйственную структуру, а именно общественную неприбыльную организацию? Не поверю, если скажете, что у Вас избыток свободного времени.

– Вы правы, свободным временем похвастаться сложно. А отвечая на вопрос "что побудило", расскажу, пожалуй, с чего все началось. Около года назад, несколько бывших одноклассников встретились на 20-летии окончания 11 школы. По их словам, я не присутствовал на той встрече – они мои друзья не по школе, разговор органично перекинулся с воспоминаний о счастливом детстве на воспоминания о счастливом городе, каким была Шостка 20-30 лет назад. Ребятам стало грустно за наше настоящее, а еще более задело их, мягко сказать, туманное будущее некогда славного своими трудовыми достижениями города.
За этим разговором последовали другие встречи. "Клуб единомышленников", назовем его так, расширялся.

На определенном этапе стал вопрос уже не только обсуждения, а и реализации наших идей и планов. А для этого, по украинским законам, мы должны были стать юридическим лицом – общественной организацией с, безусловно, неприбыльным статусом.
Хочу еще уточнить, что организацию создавал не я, а МЫ. И МЫ изначально определилась, что исповедуем командные принципы и испытываем командную гордость за результат.

– Но такой подход требует постоянного участия каждого члена команды.

– Костяк организации составляют люди примерно одного возраста. Большинство из нас профессионально состоялись 15 – 20 лет назад. И к 35 – 40 годам научились принимать ответственные решения.
Некоторые из тех, кого объединили идеи "Сильной Шостки", руководят структурами, как Вы сказали, юридическими и хозяйственными. У большинства основное занятие – работа в школах, дежурства в больницах, производственные будни. Среди активистов организации есть и военный пенсионер, и молодая мать. Наша организация сплотила неравнодушных, деятельных людей, для которых будущее города – не пустые слова.

– Как я понимаю из Ваших слов, "Сильная Шостка" создана не для защиты интересов исключительно своих членов, как большинство других общественных организаций?

– Конечно, нет. Наша цель – трезво оценив свои возможности и начиная с малого, обратить внимание всех на то, что группа активных людей способна зажечь массы энергией созидания. У нас нет для этого административных возможностей. Но есть характер и желание. А, главное, наша инициатива – это движение "снизу", движение тех, кому небезразлично будущее родного города. И мы не обеспокоены сохранностью своих кресел или своего бизнеса.

Каждый из нас прекрасно помнит то время, когда слава Шостки гремела на весь Советский Союз, когда процветали заводы, строились дома и школы, детские садики и стадионы. Нет, мы не живем в мире ностальгии и иллюзий. Мы, выросшие в условиях сложного настоящего и непредсказуемого будущего, не понаслышке знаем – каково это плыть против течения. Каждый из нас состоялся и как личность, и как профессионал. Именно это позволяет говорить, что, поставив перед собою даже непростую цель, мы добьемся ощутимых результатов. Просто мы хотим, чтобы Шостка снова стала сильной.
Сильная Шостка в нашем понимании – это, в первую очередь, развитие промышленности, которое влечет за собою и новые рабочие места, и развитие социальной сферы. Сильная Шостка – это здоровые морально и физически люди, это регион, в котором развиваются культура и спорт.

– Я как раз собирался спросить о несколько амбициозном названии организации. А Вы уже на него ответили. Откуда Вы собираетесь получать средства для своей деятельности?

– В данный момент, в период, когда мы не планируем затратных мероприятий, мы готовы финансировать нашу деятельность из собственных средств. Как и любая другая общественная организация, "Сильная Шостка" готова принимать благотворительную помощь, тем более, направленную на реализацию целевых программ. При этом мы коллективно решили, что недопустимо использование нашей организации для достижения целей, несовместимых с интересами Шостки.

– Ваша организация официально возникла несколько дней назад. Тем не менее, расскажите о ближайших планах?

– 9 марта "Сильная Шостка" открывает свою общественную приемную, обратившись в которую каждый шосткинец сможет получить квалифицированную бесплатную юридическую помощь. Приемная будет работать ежедневно, кроме выходных, с 10:00 до 18:00 по адресу: Шостка, ул. Онуприенко, 12. Телефон, по которому жители города смогут кратко изложить суть проблемы и договориться о времени приема, – 6-22-37.
В наших ближайших – планах адресная помощь малообеспеченным и ветеранам в преддверии Пасхи и Дня Победы. А в апреле мы хотели бы, безусловно с привлечением специалистов, реставрировать известный символ Шостки – фонтан "Дельфины" и привести в порядок прилегающую к нему территорию. Летом планируем организацию нескольких спортивных турниров. Надеемся, что этим мы активизируем движение, одна из целей которого привить молодежи интерес к спорту и здоровому образу жизни.
Безусловно, у нас есть и другие планы, о которых, уверен, мне еще предстоит рассказать. Ведь наша организация пришла всерьез и надолго.

– Спасибо, Виктор Михайлович, за содержательный разговор. И в завершение: Вы действительно верите, что Шостка может возродиться?

– Скажу больше – я уверен, что начальный этап этого процесса уже начался. А к концу текущего года мы увидим и некоторые очертания позитивных перемен, а именно их, как я понимаю, Вы назвали возрождением. Возрождение – это не дата и не период, вырванный из контекста времени. Возрождение – это энергия времени, подверженная влиянию внешних факторов и влияющая на их формирование.
Возрождение – это все мы, неравнодушные и не боящиеся бороться за будущее свое и своих потомков. Я ответил на Ваш вопрос?

– Да. Еще раз спасибо.
 

 

Досье "Перекрестка"

Васильцов Виктор Михайлович,

38 лет, уроженец Шостки.
Учился в средней школе №1,
ПТУ №10. Окончил Донецкий
институт внутренних дел и
Харьковский национальный
университет внутренних дел.
Адвокат, член Сумской областной
коллегии адвокатов. Живет и
работает в Шостке. Женат,
воспитывает дочь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: