Бош сервис

Москва: инструкция по применению

Общество | 03:05, 25.06.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Прошлые выходные я решила провести в Москве. Но что может быть нового и интересного в этом городе? Все уже давно известно и изведано, подумают некоторые. Я же хочу предложить вам взглянуть на столицу Российской Федерации глазами простого шосткинца. Ведь многие из нас все-таки слышали об этом городе лишь из уст заробитчан, которые, в большинстве случаев проводят время в одном строительном районе.

День первый

Поезд Львов-Москва оказался одним из самых ужасных и грязных поездов, на которых мне приходилось ездить. Да и Киевский вокзал в Москве меня не впечатлил, лишь позже, проехав по центральным улицам, я поняла, что в этом городе есть на что посмотреть.

Фото: Сталин фотографируется с туристами на Красной площади

В первую очередь мне почему-то хотелось взглянуть на Ленина. Хотя все вокруг только и твердили: «Там не на что смотреть!», но говорили это лишь те люди, которые сами уже побывали в мавзолее. Даже, несмотря на то, что нынешняя молодежь имеет лишь смутное представления о Ленине, желающих посмотреть вождя оказалось более чем достаточно. Особенно много было китайцев.

Фото: Мавзолей

Простояв больше часа в очереди, мне все же удалось попасть вовнутрь и увидеть угнетающее зрелище: в полумраке черного склепа Владимир Ильич лежал в стеклянном гробу. И хотя задерживаться в мавзолее долго нельзя, но и 30 секунд вполне достаточно, чтобы увидеть, все что хотелось. Жаль фотографировать здесь запрещено.  
Погуляв по Красной площади, я заглянула в Исторический музей, который, кстати, оказался самым дорогим из всех, которые я посетила. Здесь представлены экспонаты развития русской культуры от самого начала возрождения человечества.

Фото: в Третьяковской галерее (к сожалению, дальнейшая фотосъемка здесь запрещена)

Далее моим пунктом назначения, конечно же, стала Третьяковская галерея. Мне, как человеку, совершенно не разбирающемуся в живописи, здесь совсем не было скучно. Картины были настолько завораживающими, что посмотреть третьяковку по быстрому, не удалось. Я останавливалась над каждой картиной, внимательно ее изучая. Спустя час, сил рассматривать произведения искусства уже не хватало, поэтому я останавливала взгляд лишь на больших и запоминающихся картинах.
Планы на первый день были огромными, и к концу дня я побывала в одном из живописных мест этого города — Воробьевых горах.

Фото: на Воробьевых горах

Московские цены — зрелище не для слабонервных

Удивление московским ценам началось с поездки в метро, стоимость одного проезда — 6 грн. Также обстоит дело и с остальным транспортом. Возможно для москвича, потратившего 12 грн., чтобы съездить на работу — это не деньги, но для шосткинца – нонсенс. Тратя такие средства на проезд, с нашими зарплатами, денег не оставалось бы даже на хлеб. Кстати о хлебе и других продуктах – цены здесь в 2 раза выше наших. Я уже не говорю о том, чтобы пообедать в кафе. Лазанья и салат обошлись мне в 70 грн. В шосткинских кафе на 70 грн. можно устроить небольшой пир.

Пообщавшись в Москве со среднестатистической семьей, мне удалось выяснить, что квартплата за однокомнатную квартиру составляет практически 800 грн., причем 400 – это оплата за воду. Чтобы добраться до работы на машине, из семейного бюджета также приходится вычеркнуть 1000 грн. в месяц на бензин.

День второй

На второй день я отправилась посмотреть экспонаты в Дарвиновский музей. Чучела животных, скелеты динозавров и даже живые гигантские тараканы и бабочки. Особенно интересно было бы посетить этот музей детям.

Фото: скелет динозавра в Дарвиновском музее

Кстати, заботиться о своих чадах у здешних родителей намного больше возможностей. Практически у каждой семьи подписан медицинский контракт с педиатром, который лечит и наблюдает ребенка на дому. Также существует проблема с детскими садиками. В Москве, так же как и у нас, записывать ребенка в сад необходимо практически сразу после рождения.

Запомнился случай с бассейном. Московские родители не спешат отдавать своих детей в бассейн из-за риска что-нибудь подхватить, так как многие посетители просто покупают медкомиссию. Тем не менее, в московских бассейнах необходимо сдавать все анализы, передающиеся через воду, в том числе и на яйца глист, в то время как в нашем городе достаточно просто показать руки-ноги врачу (а часто вообще никто и не спрашивает о наличии медкомиссии).

Последним пунктом моей прогулки стал Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина. Здесь представлены картины, иконы, древнегреческие скульптуры и египетские мумии.

Домой я добиралась поездом Москва – Сумы, который оказался не лучше Львовского. На какой-то момент мне даже стало стыдно, перед москвичами, за состояние наших поездов.

Кстати, со мной неоднократно пытались завести разговор о политике, утверждая, что Янукович намного лучше Ющенко. Об этом в новостях на ОРТ показывают. И почему мы крадем газ, они так и не поняли, а вот своего нынешнего Президента и экс-президента многие любят и уважают.

Домой я добралась без проблем, правда и тут со мной ехали китайцы, которые в Москве встречались на каждом углу. Рядом сидела женщина с несовершеннолетней племянницей без письменного разрешения родителей. Поэтому, даже, несмотря на многочисленные просьбы и слезы, на таможне их сняли с поезда, а вот китайцев, у которых оказались поддельные печати в документах немного помучили и отпустили.

Кстати. Совсем забыла о цене, билет в одну сторону стоит 269 грн…

Ольга Малышева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: