ontaxi
Сервис Центр

Майданы + Фото

Суспільство | 03:46, 16.12.2013
 Поділитися

Поділитися в

Foto

В одном из прогрессивных российских изданий применительно к резонансным событиям последних дней в Украине было написано, что Майдан – это отдельный институт общества, который умеет самоорганизовываться и саморегулироваться, что Майдан – это прямая демократия…

Пятница, 13-е – дата, располагающая к суевериям. Тем не менее, из Шостки до столицы доехали без проблем. Погода – нормальная, дорога – еще лучше… Ехать по трассе Кипти-Бачевск одно удовольствие. Вот она Европа… Не сказать, что было оживленное движение. Много фур и легковушек, автобусов практически не увидели. Бросилось в глаза большое количество патрулей ДПС – от Кролевца до Киева их насчитали девять. Кто-то скажет: хорошо, значит обеспечивается порядок на дорогах. А кто-то найдет подвох: мол, на Евромайдан не пускают…

На Майдан пускали всех. Дыхание революции в столице чувствуется не сразу. На въезде в Киев заметили одинокую палатку – революционный блок-пост. По городу ездят автомобили с украинскими флагами и флагами ЕС. Это сторонники Евромайдана. Чем ближе к центру, тем больше людей с желто-голубыми ленточками и национальной символикой. Можно только представить, какой сейчас на нее спрос. Флаг в подземном переходе продается за 50 грн…

На бульваре Шевченко прохожие фотографируются на фоне «поверженного Ленина», некоторые пытаются отколоть кусочек от каменного изваяния. На постамент какой-то революционно настроенный юморист приклеил листок бумаги с надписью: «Наденька, меня здесь не жди. Володя».

Среди  любопытных прохожих был и молодой итальянец по имени Ремо. Кто такой Владимир Ильич Ленин, он знает. К вождю мирового пролетариата Ремо относится негативно. Гость из Италии был не против взять как сувенир «кусочек вождя мирового пролетариата»… Увиденное на киевском Евромайдане его потрясло: «Я восторгаюсь украинцами!».

На Крещатике начинаются революционный сектор. Верный признак этого баррикады, возведенные из досок, шин, мешков со снегом… Возле Киевской городской государственной администрации (КГГА) многолюдно. У входа охрана из числа участников Евромайдана…  Звуки пианино заставляют остановиться. Неподалеку от входа в столичную мэрию стоит «революционный» инструмент, на котором могут играть все желающие. На улице разносят чай, молоко, печенье. Можно подкрепиться бутербродами…

В большом зале КГГА отдыхают евромайдановцы. Тут есть и наши земляки, о чем свидетельствует плакат «Суми за ЄС». В начале зала стол с медикаментами, здесь дежурят медики. Евгений – врач-анестезиолог из Тернополя. «Люди звертаються з революційними хворобами, як я називаю. Тобто ларингіт, трахеїт, риніт, кон’юктевіт, переохолодження, загальна втома», – рассказывает он. По словам Евгения, медикаментов достаточно: от обычной аскорбинки до противогриппозных препаратов. Понятно, что их не продают, а просто раздают. Наш собеседник приехал на Евромайдан по зову сердца, он против нынешней власти: «Розікрали все, а тепер шукають причини, що народ бідний. В світі не було таких керівників, щоб таку багату державу довести майже до дефолту».

Откуда лекарства? Их приносят простые люди. Как и продукты питания. В «революционном» Доме профсоюзов есть импровизированная кухня, где готовят еду. Все, кто тут работает, в специальных шапочках, фартуках и перчатках… В КГГА встретили волонтера – студентку из Киева Марину, которая мыла лестницу, ведущую в большой зал. Мыла тщательно с дезсредством. «У нас постоянно ведется уборка, мы моем абсолютно всё», – говорит девушка.

И вот мы на Майдане. Повсюду палатки, на многих из них названия городов. Остановились у херсонской. Возле нее – несколько мужчин и женщина. В Киеве они не потому, что за ЕС или против Таможенного союза, а потому, что недовольны властью. «В Херсоні так само Майдани збираються. Від 200 до 2000 людей збираються кожного дня», – рассказали наши собеседники. На вопрос о том, платят ли им, в один голос сказали, что нет, приехали за свои деньги.

Роман из Львовской области, мелкий предприниматель, восемь лет работал в Испании и Португалии. Он за то, чтобы в Украине соблюдались законы, также, как в Европе. Надеется, что у нас будет настоящая свобода предпринимательства и мы сможем побороть коррупцию. По мнению Романа, в стране должны быть несколько понятных налогов и это будет способствовать развитию бизнеса.

На Майдане мы не заметили агрессии, но у людей твердое желание стоять до победного конца. «Агресії немає, тут бойовий дух», – сказал  винничанин Юрий.

Рядом с баррикадами мирно уживаются дорогие бутики. Зашли в магазин, где продаются шикарные меховые изделия. Диапазон цен таков: от 4 тыс. до 60 тыс. грн. Несмотря на революционные события, магазин спокойно работает, инцидентов не было.  «Ничего страшного за время революции не произошло. Шубы на месте», – улыбается продавец Илона. Она призналась, что число посетителей уменьшилось процентов на 10. Впрочем, постоянных клиентов революция не испугала…

Вечером в пятницу у Дома профсоюзов встречаем Арсения Яценюка. Его обступили люди, жмут руки, фотографируются.

Побывав на Евромайдане, отправляемся в Мариинский парк, где собрались сторонники власти. Чтобы попасть на Антимайдан, преодолеваем несколько милицейских кордонов. «Двери» открывает журналистское удостоверение. Правоохранители стоят в защитных шлемах и со щитами. Страшновато. Но милиция ведет себя очень вежливо и корректно. Как раз попали, кажется, на вечерний развод бойцов внутренних войск. Они выстроились и под оркестр поют национальный гимн.

Антимайдан навевает грусть. Тусклый свет, заунывная музыка… Люди стоят группками, встречаются митингующие весьма специфической внешности…

«За что стоите?», – спрашиваем первых попавшихся участников Антимайдана. «За идею!», – честно отвечает киевлянка Светлана.  Люди говорят, что поддерживают нынешних Президента и правительство. По их словам, никто никого сюда насильно не свозит и деньги не платит: «Тут все идейные».

Николай пришел сюда, чтобы Украина не распалась и была единым государством. Президента и премьер-министра он поддерживает частично. Считает, что они должны прислушиваться к народу. Кстати, хочет сходить и на Евромайдан.

Далеко не все были рады общению с журналистами. «Без комментариев», – услышали мы от нескольких митингующих. На вопрос, откуда они приехали, прозвучал короткий ответ: «Оттуда».

В 20.00 люди потянулись с Антимайдана. В Мариинском парке как раз раздавали листовки с рекламой восточной системы самосовершенствования души и тела. «Истина, доброта, терпение», – было написано в листовках…

Дежурившие милиционеры рассказали, что проявлений агрессии нет. Было несколько случаев, когда людям становилось плохо со здоровьем. «Люди взрослые, уже за 50, не готовы столько стоять на ногах», – говорит один из правоохранителей.

Полдень субботы, 14-го декабря. В Киеве отличная солнечная погода. Евромайдан поет национальный гимн. Очень часто, звучит патриотичное: «Слава Україні!». В ответ разносится: «Героям слава!». По Крещатику скачут на лошадях шесть казаков с украинским флагом. Красиво. Людей на Майдане становится все больше. На Европейской площади другой Майдан. Там собрались сторонники действующей власти. Разумеется, между двумя Майданами стал кордон из сил правопорядка. «Крим, Донбас приєднуйся до нас», – скандировали евромайдановцы. Милиция вела себя очень спокойно, накала страстей, слава Богу, не было.

Пора уезжать в родную Шостку. В Вертиевке остановились попить чайку. Когда в кафе узнали, что с Майдана, знаете, какой первый вопрос был? «Ну что, заработали?»… 

А вот поистине исторические фотографии событий в Киеве 1 и 8 декабря. Сделаны они нашим земляком Сергеем Размадзе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
Rodont
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Нагору