Бош сервис
Бош сервис

З. И. КРИВУЩЕНКО: МНЕ ПОВЕЗЛО НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

Общество | 05:16, 4.12.2008
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Она должна была стать лесником…

Хотим рассказать о судьбе замечательного человека, прекрасного доктора – Зои Ивановны Кривущенко. Есть словосочетание «светлые люди». Зоя Ивановна именно такая… Наука установила: незнакомому собеседнику необходимо, по крайней мере, 11 секунд, чтобы настроиться на беседу с вами. Этого времени с лихвой хватит, чтобы понять, какой человек Зоя Ивановна. Она  излучает огромное количество позитивной энергии, не почувствовать которую невозможно. Благодаря своему профессионализму, человеческим качествам она сделала счастливыми огромное количество людей, подарила им умение правильно выражать свои мысли, слышать и понимать наш мир, гармонично жить в нем. Кривущенко – логопед, но на самом деле — и медик, и педагог, и психолог в одном лице. Благодаря своему таланту ей удалось разработать собственную методику устранения нарушений речи. Ее фамилия хорошо известна в научном мире. Коллеги-логопеды из разных концов бывшего СССР знают и уважают Зою Ивановну. На ее разработках основан не один научный труд, многие ученые воспользовались идеями шосткинского доктора. «Как так? — спрашиваем Кривущенко. – Почему же вы не писали монографий, не получали научных степеней?». Зоя Ивановна говорит: некогда было. Любимая работа, семья, пациенты – все это отнимало уйму времени. Разве до монографий?! Однажды знакомая спросила нашего логопеда, будет ли она публиковать свои разработки, и получила отрицательный ответ. «Дай их мне»,- попросила коллега. Вскоре появился научный труд и альбом, в которых были отображены идеи Кривущенко…

Самое удивительно, что Зоя Ивановна признается: она должна была стать отнюдь не медиком, а  лесником. В этом присутствовала бы своя логика. Родители работали в лесном хозяйстве и для их дружной семьи, в которой было шестеро детей (все девочки, Зоя Ивановна – старшая)  лес являлся действительно вторым домом. Семья жила в русской глубинке – в Ульяновской области, там, где берут начало три реки: Сура, Барыш и Крымза. Вместо летнего лагеря ребятня с удовольствием трудилась на лесных работах, причем зарабатывала деньги. Бывало, студенты-практиканты удивлялись, как много знают дети о лесе, с легкостью могут рассказать о каждом деревце…
 Велик и могуч украинский язык

Когда юная Зоя сообщила отцу и матери о решении поступить в медицинское училище, родители не перечили, хотя надеялись, что дочь пойдет по их стопам… В 1964 г. она поехала в Сызрань. Там находилось медучилище, основанное еще до революции (в царское время именовалось фельдшерско-акушерской школой). Кривущенко не забыла своих преподавателей. Добрым словом вспоминает Павла Николаевича Лысенко, читавшего латынь и фармакологию. Бывший узник Бухенвальда, который одним из немногих бежал из концлагеря, иногда рассказывал об ужасах лагеря смерти. Это не забывается…  Умница Соломон Алексеевич Борок обучал хирургии, был строгим и требовательным преподавателем, сделаешь неверное движение во время «операции» на манекене – можешь получить карцангом (длинные щипцы) по рукам. Но никто не обижался, все понимали: настоящая ошибка способна привести к непоправимым последствиям…

Зоя преуспела в учебе, однако умудрялась посвящать немало времени спорту. В училище серьезно занялась баскетболом, «дослужившись» до 1 взрослого разряда. Играла за спортивный клуб «Волжанка», потом пригласили выступать в Самару, но хотелось продолжить учебу. Тем более, у студентки появилась семья… Муж учился в Казани в химико-технологическом техникуме, очень похожем на шосткинский.

Именно в город химиков  в 1968 г. после окончания фельдшерского отделения медучилища приехала Кривущенко. Первым место ее работы стала районная станция скорой медицинской помощи. На вызов ездили вдвоем: фельдшер и водитель. В некоторые села дороги были совершенно непроезжие, нередко приходилось бросать машину и пешком идти к больному. Медицина, как вы понимаете, это очень серьезно, тут не до шуток. Но однажды с Зоей Ивановной произошел анекдотический случай. До переезда в Шостку, она не слышала живую украинскую речь. Как-то раз отправилась на вызов в пос. Воронеж – женщине стало плохо, беспокоила острая боль в животе. Фельдшер осмотрела пациентку и поставила первичный диагноз, выявив достаточно редкую патологию. Была необходима госпитализация. Больная попросила взять ее узелок с вещами. В машине она постоянно повторяла одну и ту же фразу: «Ой, пробочка!».  Зоя Ивановна по доброте душевной подумала, что в узелке есть какая-то бутылочка с пробочкой и старалась ее найти. Увы, ничего такого она не обнаружила. По приезду в Шостку диагноз Кривущенко полностью подтвердился, пациентка выжила, а этот сложный случай медики разбирали на «пятиминутке». Одному врачу фельдшер рассказала, что совершенно не поняла, почему больная все повторяла про пробочку. Врач еле сдержался, чтобы не рассмеяться: «Что у вас в России кричат, когда очень плохо?». «Ну, караул, помогите», — робко сказала Зоя Ивановна. «А у нас это «пробочка»!», — расставил точки над «і» коллега, широко улыбаясь. История «про пробочку» еще долго ходила по больнице…

Призвание — логопедия

Проработав в «скорой помощи» и на заводе «Звезда», Кривущенко перешла медсестрой в психоневрологический кабинет. На новом месте график был куда лучше прежнего, можно было посвящать больше времени семье. Через год Зоя Ивановна поступила в Киевский педагогический институт им. Горького (ныне — университет им. Драгоманова) на дефектологический факультет (дефектология – наука о психофизиологических особенностях развития детей с психическими и физическими недостатками, закономерностях их воспитания, образования, развития). С 1975 г. Зоя Ивановна работала логопедом, обслуживая все школы. По сути, она первый в городе специалист в этой области. За 33 года практики собран уникальный материал. Кривущенко создала лучший в области логопедический кабинет, который находился в школе №1.

У Зои Ивановны нелегкая профессия, ведь часто заниматься с детьми приходится годами, поскольку отсутствие и нарушения речи быстро не устранишь. Самые тяжелые — корректируются за 3-4 года. Зато, когда есть результат, охватывает неописуемое чувство. Благодаря логопеду ее подопечные стали полноценными членами общества, обзавелись семьями, ведут нормальный образ жизни, многим сняли инвалидность. Давным-давно был случай, когда беременной женщине поставили страшный диагноз – рак. Ее жизнь спасали всеми доступными методами, не очень думая о будущем ребенке. Она благополучно родила, но когда малышу было 1,5 мес. мама скончалась. У крайне ослабленного ребенка диагностировали умственную отсталость, и если б не мастерство Кривущенко, вряд ли бы он пошел в школу. Сейчас этот человек живет обычной жизнью, работает, у него есть семья…

Наша собеседница убедительно просит родителей уделять время своим чадам, следить за их развитием. Помните, что  малыш начинает видеть на пятые сутки после рождения, с первых месяцев жизни у ребенка начинает развиваться слух и уже в 3 мес. он по интонации различает всех близких родственников. К 1 году у детей появляются первые слова. Если до полутора лет этого не случилось —  бейте тревогу, обращайтесь к специалистам. Зоя Ивановна свидетельствует, что в настоящее время происходит все больше случаев раннего детского аутизма. Подобное состояние характеризуется некой отрешенностью ребенка от внешнего мира. Причины аутизма медициной до конца не изучены. Кривущенко свидетельствует: раньше о таком диагнозе у нас не знали. Настораживает ситуация относительно дефектов речи среди школьников. В 80-х г. г. на одной параллели было пять классов (в каждом по 42-45 учеников) и среди всех — имелось от 2 до 11 чел. с более-менее тяжелыми дефектами. Сейчас, когда в одном классе 25-30 учащихся, примерно половина нуждается в помощи логопеда…

Приземленная мечта

«Мне повезло на хороших людей», — не устает повторять Зоя Ивановна. Она с особой теплотой отзывается о тех, кто многое сделал в ее жизни. Конечно, на первом месте родители: мать и отец. К сожалению, мама трагически погибла, работая  в лесу. Отец здравствует и поныне, ему 84 года. На его долю выпало немало испытаний. Он прошел войну, на Курской дуге был ранен, лечился в госпитале и снова — фронт и снова – ранение. Красноармейцу помогла сердобольная женщина, не дав умереть. По стечению обстоятельств, фамилия и имя отца выгравированы на памятнике погибшим. Ошибку до сих пор не исправили…

Зоя Ивановна безмерно благодарна директору школы №1 О. Г. Малец (рано ушедшей из жизни), Н. Ф. Шостаку – известному педагогу, И. П. Ляшенко, долгие годы возглавлявшей гороно и многим-многим другим, кто сделал массу добрых дел. Она уверена, что благополучие города и страны стоит на трех китах: высоком профессионализме, дисциплине и честности. Вспоминает, что, находясь в Мариуполе, имела возможность наблюдать, как трудятся рабочие на металлургическом комбинате им. Ильича. «Можно было часами смотреть за их работой», — говорит Кривущенко и отмечает слаженность, железную дисциплину, прямо-таки немецкую педантичность. А как любят и уважают руководителя комбината  В. Бойко… Если бы у нас везде трудились так, как на этом предприятии, Украина не знала бы горя!

1 декабря логопеду высшей категории психоневрологического отделения ЦРБ Зое Ивановне Кривущенко исполнилось 60 лет. Она прекрасно выглядит, излучает оптимизм, никогда не остается без дела, помогая пациентам. «Силы потихоньку уходят, но возраста я не чувствую. Продолжаю работать и каждый день учусь, узнаю что-то новое. Я не могу стоять на месте», — признается юбиляр. Есть ли у Зои Ивановны мечта? Есть, но не удивляйтесь, эта мечта очень приземленная. Кривущенко надеется, что в Шостке когда-нибудь начнут выпускать развивающие игрушки и игры для детей, необходимые в работе логопеда. «Если бы это произошло, я была бы счастлива»,- сказала под конец интервью Зоя Ивановна. Так может говорить только человек глубоко преданный любимому делу, человек с добрым сердцем…
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: