Поділитися

Поділитися в

Foto

Основатель ШКИДа дал сенсационное интервью

Руководители детской спортивной общественной организации ШКИД для прессы люди очень доступные. Множество раз они давали интервью, однако мы уверены: такого откровенного общения со средствами массовой информации  у них еще не было. О встрече нас попросил один из руководителей ШКИДа – Александр Кривуля. Поводом  для интервью стали выпады в адрес основателей общественной организации, появившиеся в электронных и печатных СМИ. В Интернете ШКИДовцев кто-то назвал бандитами, а лично Александра Кривулю – наркоманом, который «на базаре у бабулек сало и мясо отбирает».

Саша, основатели ШКИДа – это наркоманы, бандиты, которые занимаются рэкетом на рынке?
– Хорошо, что вы задали такой вопрос. Этого вопроса я ждал очень долго. В Библии пишется: горе вам, если о вас не говорят плохое. Значит, мы не устраиваем сатану. Все прекрасно понимают, что такое ШКИД, как мы работаем, чего добились. Естественно, когда караван идет, шакалы воют. А «грязь» пишут бездари, которые ничего не достигли в своей жизни.

На счет рынка поясню в двух словах. Я пайщик рынка. Это раз (по словам Кривули, пайщик –  человек, который вкладывал деньги в развитие рынка, имеет долю в его имуществе). Я вообще на рынке с 1973 года, пережил 9 директоров. Хочу пояснить и писакам, и милициантам, и прокуратуре: если б я не был пайщиком рынка, там уже б давно «разорвали» людей… Могу назвать фамилии тех, кто хочет загнать бабку, чтоб она торговала буряком на Горбатке, а потом все приватизировать и гривен по 150-200 за кв. м – хотите – берите, хотите – нет. Кто-нибудь подумал о простых людях, которые там торгуют?!
Написали, что Кривуля наркоман. Вы хоть раз замечали, чтобы я был невменяемым?

Откуда все-таки пошли слухи, что вы бандиты? Есть ли среди вас судимые люди?

– Наверное, кого-то давит жаба. Я поясню: ШКИД – негодяям кость в горле. За четыре года нам ни государство не помогло, ни те, кто нас грязью поливает (эти люди всю жизнь то взятки хапали, то зарабатывали деньги на инвалидах, на пенсионерах). Все кричат: мы бизнесмены. Извините, за 20 лет независимости кто-нибудь что-нибудь построил? Даже одноместного туалета на улице не построили, только дачи, магазины, всякие развлекательные центры, а нам оставили после этого чердаки, подвалы и не нужную никому детвору. Самое большое достижение ШКИДа то, что дети перестали драться улица на улицу, прекратилось нищенство, многих оттянули от стакана, от иглы.

Из основателей нашей организации судим был Виктор Семухин. Получилось это по молодости, Витя заступился за женщину. Его осудили по статье «Хулиганство». Судимость погашена… Не вижу ничего плохого, если Виктор сейчас занимается развитием детского спорта, пытается защитить детвору от дурного влияния улицы, чтобы ребята не сломали свою судьбу. Он не понаслышке знает, что такое «места не столь отдаленные»… Чтобы не возникало лишних вопросов – я и Юрий Фатеев не судимы…
Еще одну вещь хочу добавить уже с политическим уклоном. Мы очень близко общаемся с Партией регионов, и это прекрасно все знают. С 2004 г. мы много слышали: бандиты, бандиты… Какие бандиты?! Я был в Донецке, там те же люди…

Всегда ли вы вели праведный образ жизни?
– За свою жизнь мы можем рассказывать часами и хорошего, и плохого. Молодость была у нас бурная, да. Но я не стрелял по таможенникам несколько лет тому назад и людей не обманывал (надо было выплачивать зарплату, а людям говорят: мы сработали «на ноль» и приезжают на новых «лексусах»). Не я вырезал спортзалы, не я титан воровал в 2004 г. на 11 млн…

Еще один упрек в ваш адрес, который прозвучал недавно. Говорили, что у вас нет педагогического образования.
-У меня педагогического образования нет, но есть жизненный опыт. Кроме того, я детей не тренирую. Скажите, если взять всех директоров, бизнесменов и проверить их дипломы… Мы без образования достигли того, чего не достигали люди с двумя высшими образованиями. Мы не прикрываемся депутатскими значками, мы простые патриоты своего города, своей страны. У ШКИДа есть результаты по футболу, по борьбе, по боксу… Говорят, что мы бандиты. Почему нас не посадили тогда в тюрьму?!

Я слышал, что ваша организация предназначена для того, чтобы поставлять бойцов в преступные группировки…
– Кто-то думает, что мы готовим боевиков. Против кого, я не пойму?! Пускай люди выкинут эту мысль из головы.

Почему ШКИДовцы занимаются не только детьми, но и политикой? Вас интересуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, экологии, защиты прав человека и т.д. Вы часто поднимаете городские проблемы…
– В молодости мы нагулялись, нарезвились и когда посмотрели, что происходит, стало страшно. Большинству наших политиков не нужен умный народ. Если люди ведут нормальный образ жизни, у них есть цель, они всегда спросят: «что, почем и как». А когда масса пьяная или же в наркотическом состоянии она никогда ничего не спросит, не поинтересуется.

Вы посмотрите, что у нас в городе делается с утилизацией. Я сколько лет слышу: «Элга», Элга»… Да у них каждый месяц по 2-3 проверки. «Элга» лишнее не утилизирует. А вот на… (называет предприятие – прим. ред.) утилизируются и кислоты, и пр. Почему я это говорю?.. Там же люди работают и информации у нас очень много… Почему мы не вскрываем это? Куда вскрывать: везде все повязано…

Другой вопрос. Ко мне попала в Киеве газета «Метро». Так вот я, прочитав ее, удивился: Шостка, оказывается, или второе, или третье место занимает по высокооплачиваемости за энергию, за тепло, за воду… Я хочу нашим правителям задать вопрос: мы что живем в Лас-Вегасе?! Откуда такие цены?!

Саша, сейчас кризис и бизнесмены, и политики стали меньше заниматься благотворительностью. ШКИД не закроется, организация будет существовать?
– Конечно, будет существовать. Сейчас время, когда люди себя проявят. Что в жизни сплачивает людей? Голод, холод, война. Была б возможность, ШКИДовцы строили бы детские клубы. Вон на 10-м тупике ни спортзалов, ничего. Ноль! На поселке тоже самое. Открыли «Импульс» и ходят туда одни избранные. А детям из неблагополучных семей – куда им деваться?

В этот момент подошел парень и передал Александру Кривуле деньги. ШКИДОвец рассказал, что это Андрей Вареник, который постоянно помогает общественной организации.
Вот откуда берутся турниры. Подошел человек и дал 200 грн. Он прекрасно понимает, что это все пойдет детям. Так мы и живем…
А наших недругов мне искренне жаль, но я желаю им только добра. Да сохранит вас Бог!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Цікаві та оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на нашу сторінку!

Rodont
Rodont