Бош сервис
Сервис Центр

Кому выгодны мифы о тарифах и Шосткинской ТЭЦ?

 Поділитися

Поділитися в

Нынешняя избирательная кампания в 160 избирательном округе, в который входят Шостка, Конотоп, часть Шосткинского, Конотопского и Кролевецкого районов, отличается повышенным «уровнем» использования «грязных» технологий.

Потоки лживой информации, как правило, направлены на лидера предвыборной гонки – действующего народного депутата Украины Игоря Молотка.

Этот трюк часто используется политтехнологами, чтобы снизить рейтинг кандидатов, поменять расстановку сил.

Один из самых распространенных мифов, используемый оппонентами лидера нынешней избирательной кампании: «Молоток устанавливает тарифы на отопление, они такие высокие, потому что у Шосткинской ТЭЦ есть огромные долги, которые переложили на плечи потребителей, тарифы на отопление самые высокие в Украине, аудит Шосткинской ТЭЦ выявил финансовые махинации».

На что надеются кандидаты, злоупотребляющие грязними технологиями, непонятно, ведь на поверку все искусно созданные «сказки» для спекуляции на трудностях людей, оказались самым настоящим мыльным пузырем.

Любой, кто способен не просто слепо воспринимать слова кандидатов на веру, а думать и делать выводы, может легко убедиться в лживости байки недобросовестных политиков.

Для этого достаточно ознакомиться с постановлениями Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В частности, в постановлении об утверждении тарифов говорится, что их формирует теплоснабжающая организация, затем утверждает городской совет, в обязательном порядке проводятся открытые общественные слушания и только после этого документы, подтвержденные расчетами и обоснованиями этих расчетов с протоколом общественных слушаний, подаются в НКРЕКП.

Если говорить просто, то процедура утверждения тарифов выглядит следующим образом: ТЭЦ – городской голова – громада – НКРЕКП.

Ответ на вопрос, кто утверждает тарифы очевиден.

Следующий миф – огромные долги Шосткинской ТЭЦ, которые легли на плечи потребителей.

Как объяснили в теплоснабжающей организации, механизм возникновения долгов очень прост. Во-первых, это сумма, которую предприятию задолжало государство по расчетам за поставленную электроэнергию и субсидии, во-вторых – потери, которое несет предприятие в процессе предоставления услуг по отоплению.

Ни первое, ни второе никаким образом не может быть внесено в тариф – смотри цепочку формирования выше.

Что касается потерь, то в тарифе они изначально заложены на уровне 13%, тогда как по факту составляют более 20%.

Причина потерь – значительная удаленность Шосткинской ТЭЦ от города. Как бы хорошо ни были заизолированы трубы, но из-за диаметра их сечения (ТЭЦ была рассчитана на огромную мощность) и из-за расстояния потерь не избежать.

Но это никаким образом не влияет на тариф, ведь процент потерь в нем определен НКРЕКП изначально.
Третий миф – в Шостке самые высокие цены на отопление в Украине.

Давайте посмотрим на официальные данные и убедимся, что это откровенная ложь.

Порівняльна характеристика тарифів на опалення по Сумщині:

Шостка «Харківенергоремонт» – 43,90 грн. за 1 кв. м;
«Імпульс» – 43,26 за 1 кв. м;
«Шостка-тепло» – 43,82 за 1 кв. м;
Охтирка – 48,80 за 1 кв. м;
Глухів – 48,07 за 1 кв. м;
Конотоп – 44,82 за 1 кв. м;
Суми – 43,48 за 1 кв. м.

И в этой связи возникает вопрос: почему у «Импульса» и «Шостка-тепло» тариф как и у ТЭЦ? Там Молотка никогда не было.

Вывод очевиден: на теме тарифов просто спекулируют.

И еще один миф – это аудит Шосткинской ТЭЦ. Как оказалось, он был заказным и не отражает действиетльного положения дел. Этот факт полностью подтверждает экспертное экономическое исследование, проведенное Сумским отделением Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. засл. проф. М.С. Бокариуса.

В экспертном заключении говорится следующее: «Висновки звіту незалежного аудитора, що фінансова звітність ТОВ «Шосткинське підприємство «Харківенергоремонт» за 2017 рік не надає правдиву та неупереджену інформацію про фінансовий стан компанії, відповідно до вимог П(С)БО, не є документально обґрунтованими у повному обсязі».

На вопросе аудита уже кто только не спекулировал, при этом забывая говорить о его недостоверности и о том, что он был оплачен из нашего с вами кармана.

Очевидно, что манипуляторы любым путем хотят пройти в парламент, как очевидно и то, что шосткинцы уже давно перестали верить в «грязные» сказки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: