Бош сервис

Уровень подростковой преступности заставил всерьез задуматься о комендантском часе

Общество | 08:13, 22.09.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto
В Шостке в принудительном порядке распалось молодежное неформальное объединение подростков 13-16 лет, которые на свой досуг в Интернет-клубах или кафе зарабатывали кражами мопедов. На угнанных скутерах шестеро ребят сначала катались до упаду, а потом продавали. За транспортное средство брали от 600 гривень до полутора тысяч, в зависимости от модели, производителя и его состояния.

Такое времяпрепровождение быстро стало настолько популярным, что владельцы мопедов не выводили своих коней на улицу без цепей, замков и сигнализации, а дома предпочитали прятать их в гаражах и сараях. Не очень помогло: малолетние злоумышленники с помощью ножовок, монтировок и другого подручного инструмента вскрывали «мопедохранилища». По количеству преступлений можно было сделать вывод, что действует не одна группа злоумышленников. На счету задержанных, по словам первого зама шосткинской милиции Владимира Рапуты, свыше десятка удачных экспроприаций. Впрочем, скутеры это еще мелочь, баловство, за которое однако можно получить реальные сроки.

А вообще ситуация с подростковой преступностью в регионе настолько непростая, что милиция всерьез подумывает, чтобы инициировать перед региональной властью принятие решения об ограничениях пребывания несовершеннолетних на улицах в ночное время. Аргументом в пользу такой идеи может служить криминальная статистика: с начала года в области дети совершили более ста тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых убийство, разбои, грабежи. В то же время 95 несовершеннолетних стали потерпевшими от преступлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: