Бош сервис

Как Сумы Суперкубок принимали + фото и видео

Общество | 04:20, 14.07.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto
На Сумщине суббота 11 июля выдалась яркой на события республиканского уровня. С утра празднование 350-летия Конотопской битвы, во главе с президентом Украины В. Ющенко, а вечером «Интер Суперкубок» между киевским «Динамо» и полтавской «Ворсклой». Честь проводить матч в этом году выпала г. Сумы и красавцу-стадиону «Юбиленый».

Сам «Юбилейный» и травяной газон получили только положительные отзывы от непосредственных участников матча и тренеров команд, которые отметили сумской стадион на послематчевой пресс-конференции.
Напомним, руководство киевского клуба заявляло, что стадион  не соответствует требованиям проведения соревнований подобного уровня, и «Динамо» принимать участие в Суперкубке отказывается. По сути, Сумы стали разменной монетой в противостоянии  президента «Динамо» И. Суркиса с Премьер-лигой за сферы влияния.

Автобусы с болельщиками на подступах в городу встречали наряды ГАИ. И уже организованными колоннами под кортежем сопровождали к парку Кожедуба, к которому примыкает стадион. Во избежание стычек между болельщиками фан-зоны «Динамо» и «Ворсклы» были разнесены по разные стороны парка. И все-таки стычек до матча в центре города избежать не удалось, но они были быстро погашены милицией.

 


Ахтырское эхо докатилось до Суперкубка

Кстати, к динамовским болельщикам милиция проявляла более усиленное внимание, чем к полтавским. 6 кордонов милиции на подступах к динамовским секторам. Правоохранители отбирали все — спички, зажигалки и даже влажные салфетки с мыльницами…  После матча изъятые вещи теоретически можно было забрать из большой кучи! Кстати, удивило отсутствие развешанных динамовских баннеров (я лишь заметил маленький «Только Киев»). Оказывается, их тоже изымали. В неофициальной беседе один из милиционеров, стоящий в оцеплении, сказал, что была дана команда у динамовцев изымать все баннеры, у полтавчан только те, что не прошли цензуру.
По-видимому, столь пристальное внимание правоохранителей к киевским болельщикам — это отголоски событий в Ахтырке 20 апреля 2008 года, которые имели место до и вовремя  матча местного «Нефтяника» с «Динамо». Тогда профашистски настроенные фаны «Динамо» устраивали погромы в магазинах, на улицах. Оскверняли памятники, обрисовывали свастикой стены. Не меньше досталось и соседнему Тростянцу.

Помня о тех событиях, некоторые тростянецкие магазины, расположенные на трассе Полтава-Сумы, от греха подальше 11 июля не работали. А село Боромля, казалось, вообще вымерло. Лишь одинокое «Оле-оле» разгуливавшего полтавского болельщика под зорким глазом милиции сотрясало воздух. Базарчик у дороги, где бабушки бойко продают проезжающим овощи-ягоды, и тот опустел.

Однако, каких-либо погромов по пути следования полтавчан мною замечено не было. Покупавшись в р. Ворскла возле с. Клементово, несколько автобусов взяли курс на Сумы.

Стадионные заметки

  • Ожидаемого аншлага не произошло. Из 26000 было занято лишь 18500 мест. «Подкачали» сектора, отведенные для болельщиков «Динамо».
  • 95% всех фотокорреспондентов во время матча расположились за воротами «Ворсклы» в ожидании голов. Ожидания не оправдались.
  • Сумская аудитория стадиона в большинстве болела за «Ворсклу».
  • Многие сумские болельщики еще не расстались с любимыми дудками, которым в фанатском движении объявлена война. Поэтому тупое мычание имело место быть.
  • Олег Гусев впервые сыграл в родном городе в футболке «Динамо».
  • Полтавских болельщиков было раза в 3 больше чем динамовских.
  • Сумское спецподразделение «Грифон» также «отличилось».

На видео зажженный файер в секторе полтавчан, и выявление грифоновцами поджигаталей.

 
Сладостный миг победы

Незабитый пенальти Далкку, и Суперкубок у «Динамо»

 

Праздничный салют в честь победителей 
 
После матча

Николаю Павлову напомнили историю с порванными в Сумах штанами. (Еще осенью 2008 года «Ворскла» играла с ФК «Харьков» в Сумах. Когда полтавчане забили гол, Павлов так прыгал от радости, что порвал штаны на 5-й точке. На послематчевую пресс-конференцию тренер пришел уже подпоясанный курткой).

— Если вы помните, история с порванными штанами произошла именно в Сумах. Но «Бриони» – хорошая фирма. Несколько костюмов мне купили дети, они хорошо на мне сидят. «Кристиан Диор» тоже неплохо смотрится. Я не думаю, что в течение ближайшего года мы будем касаться этой темы. Раз в год, говорят, и палка стреляет. Наверное, поэтому у меня тогда штаны и порвались.

Валерию Газаеву назначать пенальтистов лично помогал Александр Алиев. Тренер даже не стал менять очередность пробивающих. 5-м бы бил Милевский.

Как раз к новоиспеченному капитану динамовцев Артему Милевскому у журналистов было больше всего вопросов.

Последними к клубному автобусу из журналистских тисков пробирались экс-полтавчанин Сергей Кравченко и Александр Шовковский.

 С. Кравченко: "Чеснаков предлагал пробить пенальти за них" 
 
А. Шовковский: "Постоянные проблемы с центральным защитником — это возможность проявить себя" 

Игорь Салдыга 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: