Бош сервис
Бош сервис

ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ГОВОРЯТ: «ЭТО КОЩУНСТВО»

Общество | 10:18, 22.01.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

В редакции бюллетеня "Коммунистъ Шосткинщины" раздался звонок. Голос говорившей женщины был встревожен и полон боли…. Родителей Хоменко Нины Михайловны в 1943 г. в селе Ивот расстреляли фашисты.
На сегодняшний день Нина Михайловна проживает в России, и в этом году она приехала почтить память своих родителей, фамилии которых увековечены в мраморе памятника жертв фашизма, что находится в селе Ивот Шосткинского района. Тот рассказ, который мы услышали действительно берет за живое.
Нина Михайловна родилась 1 января 1940 г. В с. Ивот Шосткинского района. «В Шостку я попала в связи с войной и расстрелом фашистами моих родителей». Родителей (Палатный М.Н и Палатная К.А) немцы расстреляли 10 марта 1943 г. Вспоминать об этом страшно. Немцы жгли дома, расстреливали людей, как моего отца, за связь с партизанами. Расстреливали за то, что были советскими людьми и даже на оккупированной территории не чувствовали себя рабами.
«Я помню, несмотря на свой малый возраст, как лежала расстрелянная мама, и у нее был вспорот живот. Оставшихся в живых, немцы сжигали заживо. Помню, как мы прятались в погребе, женщина меня подняла на руках, встала на скамейку и говорит: «Смотри, какая жижа» (огонь)», — вот это в памяти у меня осталось. Тогда были крыши домов соломенными, и это очень ярко горело.
«Лишь по какой-то случайности, меня в бидоне из под молока (я была настолько худая, да и немцы зверствовали) вывезли в Шостку, где меня взяла на воспитание семья Бондаренко», — говорит Нина Михайловна.
Брат мой после того еще долго спал с кортиком под подушкой, поклявшись, что отомстит за родителей. Фотографии наших родителей у нас не было. Только благодаря следопытам-комсомольцам, которые разыскали моего брата и прислали старенькое фото наших родителей, у нас появилось их фото.
Всего 10 марта 1943 г. немцы расстреляли 406 человек. Карательные операции проводили и по окружающим селам. Только в маленькой Калеевке было расстреляно 56 человек.
«В этом году, я приехала из России почтить память своих родителей, и когда подошла к памятнику, обратила внимание на табличку, которая гласит: Памяти жертв голодомора 1932-1933 г. г. Вы знаете, нет слов, чтобы описать те чувства, которые я испытала. Как так стало?..
Моему возмущению просто нет предела! Тем более, Я ЗНАЮ, кому был поставлен этот памятник, и знаю, как умирали эти люди.»
 
 
В с. Ивот выехал наш корреспондент, и действительно — на памятнике односельчанам, зверски расстрелянным и заживо сожженным немецко-фашистскими оккупантами, на левой стороне плиты прикреплена табличка «Памяти жертв голодомора 1932-1933 г. г.»…
Старожилы села говорили, что расстреливали не только жителей Ивота, но и с. Антоновка, которое располагается рядом. Из Антоновки фашисты расстреливали семьи партизан. Не жалели ни детей, ни женщин. Расстреливали всех…
А вот о том, что села сейчас погибают, что фактически сейчас голодомор, жители села говорят открыто.
Волна осквернения памятников Великой Отечественной войны сейчас катится по всей Украине. Восхваляют бывших эсесовцев и полицаев, присваивают звание Героя Украины… Фактически плюют в душу своему народу.
Посему вывод таков: Памятники — погибшим людям. Отстаивать свои права и защищаться они не могут. За них это должны сделать мы, живые!

 

Материал подготовил Александр Верченко
 
 
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: