Бош сервис

Иван Кожедуб предотвратил атомную войну

Общество | 06:45, 10.06.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

9 июня в Шостке  прошли торжества по случаю 89-й годовщины со дня рождения нашего земляка, прославленного летчика, Трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Ивана Кожедуба. Небольшой митинг состоялся в центре города, у музея имени Ивана Никитовича, который работает уже четыре года. К нам приехали многочисленные гости из Москвы, Киева, Сум, Харькова, среди них был Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Сергей Макарович Крамаренко, который служил вместе с Кожедубом, прошел Великую Отечественную, войну в Корее.

 

Так встречали гостей

 

Гость рассказал, как бок о бок воевал с Иваном Никитовичем. Крамаренко поведал историю, происшедшую в апреле 1951 года в Корее. Авиадивизия под командованием Кожедуба по его приказу была поднята в воздух. 44 советских самолета МиГ-15 атаковали 48 американских бомбардировщиков Б-29, летевших в сопровождении около 90 истребителей.  Тогда наши летчики сбили 25 бомбардировщиков. Крамаренко высказал мнение, что этот случай отбил у американцев желание развязывать атомную войну, которая, по словам Сергея Макаровича, должна была начаться в 1953 г. За океаном поняли уязвимость Б-29…
Однополчанин Кожедуба внес ясность в вопрос, который до сих пор волнует историков: так принимал ли Иван Никитович участие в воздушных боях в Корее? Крамаренко говорит, что боевых вылетов Кожедуб не делал, однако умело командовал вверенным ему подразделением. По ходу боевых действий  советские летчики изменили тактику. Понеся потери в первых боях, наши стали летать на максимальных скоростях (макс. скорость МиГ-15 — 1050 км/ч). Кстати, советские самолеты имели корейские опознавательные знаки и вылетали с авиабаз в Китае. За все время военных действий в Корее дивизия Кожедуба сбила до 500 американских самолетов, в том числе около 50 бомбардировщиков Б-29. Любопытно, что советских летчиков учили корейскому языку, правда, во время переговоров в воздухе «на автомате» переходили на русский, причем проскальзывали очень даже не литературные выражения.
Крамаренко считает: в основе успехов Кожедуба в летном деле — его огромный талант. Иван Никитович подробно записывал перипетии каждого воздушного боя, потом эти записи тщательно анализировал. «Каждый бой он использовал для своей учебы», — вспоминает однополчанин.
Во время тожерств 9 июня Сергей Макарович Крамаренко был награжден «Відзнакой» городского исполнительного комитета. Боевой побратим Кожедуба передал музею новые экспонаты, связанные с именем нашего земляка. 

 

С. М. Крамаренко передает музею новые экспонаты

 

Кроме митинга сегодня в городе состоялась научно-практическая конференция (ее проводил Шосткинский институт СумГУ), где были сообщены неизвестные факты из жизни Ивана Никитовича. В центре города прошли показательные выступления юных авиамоделистов. Возле музея Кожедуба демонстрировался настоящий мотодельтаплан, сделанный руками шосткинских энтузиастов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: