Бош сервис

Городская власть не считает Шостку депрессивной из боязни удара по имиджу

Власть | 20:19, 4.10.2017
 Поделиться

Поделиться в

Foto

В Украине официально появился депрессивный город. Кабмин на пять лет присвоил статус депрессивной территории г. Токмак (Запорожская область). Такую новость сообщают «Вести».

За 5 лет, по замыслу правительства, должна быть разработана программа преодоления депрессивности и простимулировано развитие. Кроме Токмака в списке претендентов на звание депрессивных были еще шесть городов, но они официально отказались от такого звания.

В Ассоциации городов Украины объясняют, что для определения статуса депрессивной территории берутся два показателя — безработицы и заработной платы. «В том случае, если они значительно хуже, чем в других городах, то Минрегионразвития готовит проект решения о присвоении статуса депрессивной территории, которое принимает Кабмин», — рассказал «Вестям» аналитик Ассоциации городов Украины Игорь Питцик.

Статус депрессивного города позволяет получить госпомощь. Какой поток средств может прийти в Токмак, местные власти пока затрудняются сказать. Но в пресс-службе Запорожской ОГА сообщают, что уже сейчас благодаря тому, что Токмак получил статус депрессивной территории, городу из бюджета дадут 2 млн. грн. на внедрение энергосберегающих технологий в местных ОСМД.

Ранее статус депрессивной территории имели Могилев-Подольский (Винницкая обл.), Бердичев (Житомирская обл.), Ржищев (Киевская обл.), Александрия (Кировоградская обл.), Шостка (Сумская обл.) и Ватутино (Черкасская обл.). Но со временем «срок действия» статуса истек и они его утратили. По результатам мониторинга социально-экономических показателей развития территорий в 2016 году у них снова определили признаки депрессивности, но на местах продлевать официальный статус не захотели.

Например, в горсовете Шостки отказ объясняют так: «Статус нам Кабмин давал несколько лет назад. Но поскольку окончательно он утверждается на местном уровне, мы с ним не согласились — и мэр, и депутаты были против. Нам в Киеве рассчитали такие показатели «депрессивности», которых и близко нет. А на деле мы третьи по объему производства и инвестиций в области. Да это был бы и удар по имиджу, отпугнуло бы инвесторов. У нас есть реально действующее предприятие в составе индустриального парка, мы участвуем в других проектах по индустриальным паркам. Мы понимаем, все переживания инвесторов по поводу вложений в Украину и используем все возможности, водим их буквально за руки, чтобы показать, что мы готовы к сотрудничеству. Так что мы, во всяком случае, не хуже, чем другие города».

 

 

 

 

 

 

 

Печатается с сокращениями

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: