Бош сервис
Сервис Центр

Глуховчанка отметила 102-й день рождения

Общество | 16:59, 22.07.2018
 Поделиться

Поделиться в

Жительница Глухова Марфа Ивановна Бородина отметила 102-й День рождения. Об этом пишет издание «Неделя».

За праздничным столом у тети Марфуши (так ее называют знакомые) собрались соседи и вся большая семья. У 102-летней Марфы Ивановны есть пять внуков, пять правнуков и один праправнук. Здесь был настоящий пир. Долгожительница весь вечер провела во главе стола и даже пела песни, в частности, свою любимую – «Семнадцать лет мне миновало».

Уже два года Марфа Ивановна живет у дочери Марии – единственной, оставшейся из четверых детей. Как рассказывает женщина, начиная с 80-летнего маминого юбилея, она каждый год затевает маленький праздник.

– Никто не знает, сколько маме суждено прожить, потому на каждый день рождения собираемся ее поздравить, – рассказывает Мария.

В таком почтенном возрасте у бабушки – светлый ум. Она в подробностях помнит, что было 70-80 лет назад, фамилии своих коллег и начальников, названия городов и т.п. Еще в 100 лет Марфа Ивановна могла спокойно сделать себе чай. Сегодня, правда, передвигается по дому с палочками. Но все равно держится молодцом: сама кушает, одевается, в общем, может себя обслужить. Из еды тетя Марфуша любит карамельки и борщ, не привередлива.

Жизнь у Марфы Ивановны выдалась нелегкой. Она испытала все, что выпало тому поколению. Родилась в селе Тулиголово в 1916 году. Окончив 4 класса, пошла работать в колхоз. Когда ей было 17 лет, к родителям на квартиру попросился военный Трофим. Марфуша ему сразу очень понравилась, вспыхнули чувства. Но постояльцу по службе нужно было уехать. Тем временем к девушке собрался свататься один из сельских парней. Когда Трофим узнал об этом, мигом прилетел, чтобы не потерять любимую, вскоре они поженились.  За мужем Марфа Ивановна отправилась в Польшу. У них родились три сына-погодка.

– Хорошо помню день, когда муж пришел и сообщил, что началась война, и он уходит на фронт. Украина тогда еще не была захвачена. За мной и детьми заехала какая-то машина. В чем была, в том и поехала, не взяв никаких вещей. Что нам пришлось пережить – страшно и вспоминать. Мытарствовали по вагонам и поездам целый месяц, но добрались до воинской части в Москве, – вспоминает Марфа Ивановна.

Главным делом стало дождаться мужа, но она получила похоронку на Трофима. В Тулиголово работала в колхозе, потом пошла в заготконтору. Марфуша была большой труженицей, о чем свидетельствует множество грамот. Вышла второй раз замуж. Иван всех ее троих сыновей принял, как своих родных, за что женщина ему благодарна. От второго брака родилась в семье и долгожданная девочка Мария. Вскоре с мужем они купили в Глухове дом и переехали. Многие Марфу Ивановну знают как хорошую повариху, потому всегда звали ее помочь в приготовлении свадеб, поминок.

Примечательно, что сегодня именинница на жизнь не жалуется. Наоборот, говорит, что сейчас у нее все прекрасно. А тем, кто начинает говорить о трудностях, она быстро даст отпор: мол, не жалуйтесь, по-настоящему плохой жизни вы не знаете, и слава Богу!

В чем секрет долголетия – затрудняется ответить. Рассказывает, что все родные были долгожителями, вот и ей Бог столько послал.

– Мне говорят: доживи хотя бы до 105, а я отвечаю: точно буду жить до смерти, – шутит Марфа Ивановна.

Прощаясь с нами, эта добрая бабушка пожелала крепкого здоровья, отметив, что оно – основная ценность в жизни, и спела нам песню «Покатилась звездочка по небу!»

P.S. Сегодня в Глухове проживает 2 человека, которым перевалило за 100. В районе таких долгожителей нет.

Ольга Медведь, НЕДЕЛЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
ОН Клиник Сумы
ОН Клиник Сумы
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: