Бош сервис

Газета «Сегодня» написала о нашем знаменитом земляке

Общество | 03:12, 7.08.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

От редакции Шостка.INFO. В Украине будут отмечать 190-летие со дня рождения классика украинской литературы Пантелеймона Кулиша, который родился 7 августа 1819 г. в пос. Воронеж. Завтра в Шостке и районе пройдут V юбилейные «Кулішеві читання».

Вашему вниманию очень любопытный материал о знаменитом земляке, опубликованный в газете «Сегодня»:

 

 

Украинский писатель, носивший псевдонимы Панько Казюка и Данило Юс, до сих пор остается непереизданным в полном объеме. В молодости он обожествлял казачество, но повзрослел и разочаровался в нем, называя кобзарей «п’яними і темними», а их творчество — «п’яницькою бреходурнопеєю». Если бы этого не произошло, то «нашим всем» мог бы стать не Тарас Шевченко, а Пантелеймон Кулиш.

Он жил аристократом, хотя дворянином был только один его дед, правда, его высокое происхождение весьма подозрительно. Родился Пантелеймон в городке Воронеж бывшего Глуховского уезда Черниговской губернии — ныне Шосткинский район Сумщины. Был ребенком от второго брака состоятельного крестьянина Александра Андреевича и дочери казачьего сотника Ивана Гладкого Катерины. Отец Пани, владея родовым хутором и даже крепостными, вдруг записался в казаки. Эта родительская легкомысленность навредила сыну. Его исключили со второго курса Киевского университета святого Владимира, так как не нашлось свидетельств его дворянского происхождения. Поступая в вуз, Пантелеймон обещал предоставить документы, в надежде, что это забудется, но ректорат был начеку. И молодой полуказак-полушляхтич был отправлен восвояси.

Самое интересное: Кулиш не имел и законченного среднего образования. Учеба ограничилась пятью классами провинциальной гимназии, продолжать ее ему было скучно, да и нехватка средств — причина серьезная.

Возможно, придуманное им упрощенное правописание, по которому, собственно, учат школьников и сегодня, — «пишемо, як чуємо» — стало следствием недоученности. До великой орфографической реформы Кулиша украинцы пользовались правописанием времен Киевской Руси. В Киевском университете Пантелеймон познакомился с профессором русской словесности Михаилом Максимовичем. Сблизила их любовь к национальному фольклору. Кулиш показал профессору самодельный сборник истинно народных, без книжных купюр, песен, которые он записал от своей безграмотной матери. В то время Пантелеймон написал рассказы на русском языке «О том, отчего в местечке Воронеже высох Пешевцов став» и «О том, что случилось с казаком Бурдюгом на Зеленой неделе», а также повесть на основе народных сказаний «Огненный змей». Максимович приятеля «сосватал» инспектору училищ Киевского учебного округа Юзефовичу, который также стал благоволить молодому фольклористу. Благодаря Юзефовичу несостоявшийся студент стал преподавать(!) в Луцком дворянском училище. Потом работал в Киеве, Ровно, а когда журнал «Современник» опубликовал первые части его романа «Чорна рада», ректор Петербургского университета Плетнев пригласил его в столицу на должность старшего учителя гимназии. Через два года Петербургская Академия наук направляет 27-летнего счастливчика Кулиша в командировку в Европу. Он едет со своей 18-летней женой Александрой Белозерской, на которой женился 22 января 1847 года. Но счастья не случилось…

Продолжить блестящую карьеру помешала переписка с членами Кирилло-Мефодиевского братства, обнаруженная при их аресте в Киеве в 1847-м. Серьезной угрозы самодержавию участники не представляли — они больше разглагольствовали о преобразовании Российской империи в федерацию славянских республик, чем действовали. Кулиш подписывал свои послания титулом «гетман». За это и был арестован в Варшаве. Его доставили в Петербург, и на допросе у начальника штаба корпуса жандармов он объяснял, действительно ли намеревался быть гетманом украинским. Шутка стоила ему ссылки в Вологду. Но после «чистосердечного раскаяния», хлопот сановных друзей жены и ее личных ходатайств наказание было смягчено: его поместили на два месяца в арестантском отделении военного госпиталя, а оттуда отправили в ссылку в Тулу. Из-за переживаний молодая супруга потеряла ребенка — больше детей у них не было…

В ссылке Кулиш редактировал «Тульские губернские ведомости», дружил с губернатором и жандармским капитаном и даже переселился вместе с женой в особняк последнего. В Туле написал «Историю Бориса Годунова и Дмитрия Самозванца», исторический роман «Северяки» («Алексей Однорог»), автобиографический роман в стихах «Евгений Онегин нашего времени», роман «Петр Иванович Березин и его семейство, или Люди, решившиеся во что бы то ни стало быть счастливыми». Тульская ссылка продолжалась три года. А потом царю показали рисунки Кулиша, и Николай I расчувствовался, да и разрешил ссыльному несостоявшемуся «гетману» вернуться в Петербург.

После смерти Николая I Кулишу снова стало фартить. Маститый литератор опубликовал роман «Черная рада» на русском и украинском. Затем пишет исторические исследования на документальном материале — трехтомную «Историю воссоединения Руси», «Мальовану гайдамаччину» и «Отпадение Малороссии от Польши», в которых показывает, что в запорожском казачестве отныне не видит ничего прогрессивного.

 

Елена Гребенникова, Ольга Гук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: