Бош сервис

Качественный ли газ мы потребляем?

Общество | 08:02, 15.04.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto
Оказывается, природный газ, который горит в наших плитах, используется в системах автономного отопления и т. д., должен соответствовать стандартам качества. Как молоко, колбаса, компьютер или детская игрушка… Вроде бы газ он и в Африке газ, однако это заблуждение. Мы побеседовали со специалистами и выяснили немало интересного.

Как рассказал директор Шосткинского филиала ГП «Сумыстандартметрология» Александр Редько, природный газ, поставляющийся населению и промышленным предприятиям, должен соответствовать требованиям ГОСТ 5542-87. Гражданин имеет право обратиться в горгаз (именно это предприятие снабжает нас «голубым» топливом)  и  ознакомиться с сертификатом качества на газ. Указанный документ выдается на каждую партию. Там зафиксированы результаты хроматографического анализа состава газа, который проводится в специальных лабораториях. При этом определяется содержание основного горючего компонента – метана, и различных примесей. Специальных лабораторий в нашем регионе две: в Сумском и Черниговском линейных производственных управлениях магистральных газопроводов ДК «Укртрансгаз».
Чем грозит использование некачественного газа? По словам Александра Редько, последствия могут быть самыми разнообразными вплоть до взрыва. Если у вас есть индивидуальное отопление, «плохой» газ может ударить по карману. Примеси увеличивают плотность газа и снижают его теплотворную способность (калорийность),  что приведет к  повышенному расходу «голубого» топлива. Руководитель Шосткинского филиала ГП «Сумыстандартметрология» утверждает: ни одной письменной жалобы на качество газа от жителей города не поступало, однако были устные.

Начальник управления по эксплуатации газового хозяйства Александр Волков говорит, что с нареканиями к ним не обращались, однако идут разговоры, мол, газ плохо горит… Он не исключает: претензии к качеству могли быть, но только тогда, когда в начале 2009 года Шостка получала «голубое» топливо из подземных емкостей. Сейчас поставляется российский газ с высоким содержанием метана. Он проходит исследования  и дважды в месяц предоставляется сертификат качества. «Все показатели соответствуют ГОСТу. Другого не может быть», — сказал Александр Иванович. Газ проверяется Черниговским линейным производственным управлением магистральных газопроводов, которое располагает специальной аттестованной лабораторией. Возможности местного горгаза ограничены. У нас могут исследовать «голубое» топливо лишь на наличие меркаптана – добавки, придающей газу запах. Любопытно, что сам по себе природный газ не имеет запаха. Однако, при подаче потребителю, в него вводится соответствующая добавка, придающая специфический запах, что необходимо для органолептического определения (на нюх) возможных утечек. Хотя помещения, где находится промышленное газовое оборудование (котлы и др.) должны быть оборудованы автоматическим сигнализатором довзрывоопасных концентраций газа. Любопытно, что в развитых странах наличие такого сигнализатора является обязательным в каждой квартире, где имеется газовая плита или другое бытовое газовое оборудование. Подобные требования, правда, не столько жесткие, предъявляются и в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: