Бош сервис

Дуплин: Шостка может потерять «Звезду», как потеряла «Свему»

Общество | 01:35, 25.04.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

23 апреля состоялась пресс-конференция главы объединения свободных профсоюзов Шостки Ростислава Дуплина, секретаря независимого профсоюза КП ШКЗ «Звезда» Татьяны Амеровой, председателя контрольно-ревизионной комиссии независимого профсоюза «Трудящиеся» Виталия Ляшка. Они общались с представителями городских и областных СМИ. Была изложена точка зрения по поводу ситуации на казенном заводе «Звезда». По словам Дуплина, информационным основанием для проведения пресс-конференции послужил факт назначения Ивана Козлова и.о. директора предприятия, а также его выступлений в газетах, на радио, телевидении. Профсоюзный лидер рассказал, что работники «Звезды» объявили сидячую забастовку, выдвинув ряд требований, в том числе, погашение долгов по зарплате, встреча с мэром Шостки, председателем областного совета,  министром промышленной политики Украины. Дуплин напомнил: заводчанам задолжали около 7 млн. грн.

Кроме проблем с зарплатой остается актуальным вопрос, касающийся банка «Надра» (работники предприятия в свое время получали зарплату в кредит). Дуплин говорит: тогдашний директор Иван Козлов уверил заводчан, что кредиты и проценты будет проплачивать предприятие. В итоге люди оказались один на один с банком, став получать письма из коллекторных фирм с требованиями вернуть деньги. Дуплин обвинил Козлова в грубом нарушении трудового законодательства и коллективного договора.
На пресс-конференции детально описана история с уходом-приходом Ивана Кирилловича. Надо сказать, что она весьма любопытна. Согласно данным независимых профсоюзов, приказом Министерства от марта 2008 г. Козлова должны были уволить в первый день выхода на работу после больничного. «Но побыв 4 месяца на больничном, на работу он так и не вышел», — сказал  Ростислав Дуплин.

Не менее интересна ситуация с деньгами  «Звезды» за выполненные контракты. Профсоюзный лидер поведал: деньги оказались в одном из банков на депозите. Дуплин утверждает, что банк лопнул и забрать деньги оттуда невозможно.

На пресс-конференции заявлено: для независимых профсоюзов не играет большую роль, кто будет возглавлять казенный завод, главное, чтобы была зарплата и нормальные условия труда. Другими словами, дело не в Козлове… Правда, Дуплин считает, что Иван Кириллович не имеет никакого морального права руководить предприятием. Он выразил свое удивление украинскими реалиями: у нас бывает немало чудес, например, пришел новый директор и раздает обещания. Глава объединения свободных профсоюзов Шостки предположил, что за Козловым кто-то стоит…

Достаточно жесткие оценки прозвучали из уст Виталия Ляшка, изрядно покритиковавшего Министерство промышленной политики. Он поставил вопрос о возможности применения теневых схем… Ляшок хочет знать, чем руководствовалось Министерство промполитики, назначая Козлова руководителем казенного завода. А Ростислав Дуплин серьезно обеспокоен тем, что Шостка может потерять «Звезду», как потеряла «Свему».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: