Бош сервис

«Дети войны» атакуют суды

Общество | 04:00, 13.09.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Десятки пожилых людей занимают очередь с ночи, чтобы подать исковое заявление в Шосткинский горрайсуд. Пенсионеры, подпадающие под категорию «дети войны», требуют выплатить им по 2733 гривны 30 копеек.

Подходим к очереди, выстроившейся у здания суда. Галина Петровна недавно переехала в Шостку.
 — Мы узнали от знакомых, которые уже были в суде, что можно подать иск на Пенсионный фонд, который задолжал нам надбавку к пенсии, положенную «детям войны» еще с 2006 года — 2733 гривны. Пришли пораньше, потому что когда попадем внутрь — неизвестно. Документы принимают с 9 ч. до 13 ч. и пропускают в среднем по 30–40 человек.

Вера Ященко, живущая в 32–м микрорайоне (седьмая в очереди) говорит, что очередь занимала в 4 часа утра, а ее знакомая стала первой, придя в 3 часа, благо, что погода еще позволяет. А вообще, говорит Вера Петровна, пенсионеры приезжают сюда не один день — у кого-то документы неправильно оформлены, кого-то принять не успевают. «Однако, я сомневаюсь, что мы получим эти деньги, хоть и слышала, что люди суд выигрывали»,-говорит она.

А если официально, то  с 1 января 2006 года вступил в силу Закон «О соцзащите «детей войны». Согласно ст. 6 документа, пенсионеры, которые подпадают под категорию «дети войны», должны получать 30%-ную надбавку к пенсии, которая, в соответствии со ст. 28 «Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», равна прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц.

Однако в этом же году пунктом 12 ст. 71 ЗУ «О Госбюджете Украины на 2007 год» действие вышеупомянутой статьи 6 было приостановлено, и на 2007 год выплаты были только «детям войны» с группой инвалидности. Но в июле 2007 года Конституционный суд признал решение народных депутатов незаконным.
И  это решение Конституционного суда является обязательным при рассмотрении подобных исков. Однако, как это часто бывает, прямого действия этот закон не имеет, и поэтому, по мнению юристов Пенсионного фонда, в соответствии со ст. 6 ЗУ «О социальной защите детей войны» пенсии детям войны повышаются на 30% минимальной пенсии по возрасту. Однако определение минимального размера пенсии по возрасту дается только в ст. 28 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и применяется исключительно для назначения размеров пенсий, определенных этим законом, но никак не для назначения надбавок, предусмотренных законом о «детях войны». По словам специалистов, в данном случае это имеет принципиальное значение. Вопрос определения величины минимальной пенсии по возрасту, которая применяется для вычисления повышения пенсий «детям войны», должен быть решен в законодательном порядке. Поэтому повышение пенсий указанным лицам может быть проведено лишь после принятия соответствующего законодательного акта. А его нет. И пока с 2008 года «дети войны» получают надбавку к пенсии в размере 10% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

 К слову, по информации ГУ юстиции в Сумской области, куда мы дозвонились, решения суда выплатить «детям войны» накопившуюся за два года сумму в Пенсионный фонд поступают. Просто тот, в свою очередь, оспаривает их в Апелляционном суде.

Ситуация сложная, и те, кто сейчас обивает пороги судов, надеются еще и на предстоящие выборы – авось депутаты, обеспокоенные судьбами народными, примут-таки необходимые поправки в закон, касающийся, по самым скромным подсчетам, нескольких тысяч человек только по нашему региону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: