Бош сервис

Cосновый короед достиг границ Шосткинского района + Фото

 Поделиться

Поделиться в

Проблема массового усыхания лесов в последние годы приобрела угрожающие тенденции как в Украине, так и в Европе, Финляндии, Канаде.

Не последнюю роль в этом процессе сыграл жук-короед. Опасный вредитель уничтожил огромные площади лесных насаждений на Западной Украине, добрался до соседней Черниговщины и проник на Сумщину.

В Сумской области от короеда пострадало порядка 700 га леса. Лесные культуры поражены в 10 из 12 лесхозов области.

Как противостоять эпидемии и не допустить ее распространения обсуждали на семинаре, который состоялся  в Кролевецком лесхозе.

В мероприятии приняли участие главные лесничие и инженеры по охране леса лесхозов Сумщины, а также заместитель главы облгосадминистрации Николай Подопригора, начальник ГП «Харківлісозахист» Екатерина Давыденко, директор департамента экологии и природных ресурсов Сумской ОГА Игорь Кривозуб, заместитель начальника Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Товстуха, глава Кролевецкой РГА Олег Кучерявый.

ГП «Шосткинское лесное хозяйство» представляли главный лесничий Петр Балабон и инженер по защите леса Анатолий Дощин.

— Эффективных методов борьбы с короедом нет ни в Европе, где также страдают от нашествия этого насекомого, ни у нас. Единственное, что можно предпринять, чтобы остановить распространение короеда – уничтожить пораженные деревья. Но в этом нам требуется помощь государства, поскольку с введением новых санитарных правил, ужесточились требования к санитарным рубкам и на получение разрешений уходит много времени, которого у нас нет, поскольку короед за короткий период поражает множество новых деревьев, — отметил А. Товстуха.

По словам Екатерины Давыденко небывалое нашествие жука-короеда связано с изменениями климата: повышением температуры и понижением уровня осадков, что в свою очередь сказалось на иммунитете деревьев. Ослабленные сосны не смогли противостоять вредителям.

В профилактических целях специалист рекомендует лесничествам уделить особое внимание разведению насекомых-хищинков и привлечению птиц, которые бы естественным путем уничтожали популяцию короеда.

Отлично справляются с жуками-короедами дятлы, синички и подкорные клопы.

Игорь Кривозуб отметил, что профилактические мероприятия по недопущению в дальнейшем подобной ситуации должны быть системными и зафиксированы, как в региональных, так и в областной программе, направленных на сохранение леса.

Также участники семинара решили обратиться за помощью к Кабмину в части упрощения правил санитарных рубок, когда необходимость их проведения связана с подобными ситуациями.

После пленарной части работники лесного хозяйства Сумщины отправились непосредственно в лес, на участки, пораженные короедом.

Всего было выбрано пять локаций, где лесные насаждения пострадали больше всего.

Один из таких очагов расположен в Воронежском лесничестве ГП «Шосткинское лесное хозяйство», неподалеку от села Пиротчино Кролевецкого района.

— Жук-короїд існував у наших лісах завжди, але у такій кількості, як цьогоріч, ми побачили його в перше. Сприятливі умови для розмноження короїдів спричинив буревій з градом, який стався на початку червня. Град величиною з перепелине яйце позбивав хвою, листя з дерев. Це ослабило насадження і вони почали хворіти. Спочатку виникло грибкове захворювання – склеродеріоз, яке викликає порижіння хвої, відмирання уражених гілок і в подальшому веде до повної загибелі дерева. Згодом з’явився вторинний шкідник – верхівковий короїд, один з найбільш агресивних видів, — проинформировал лесничий Воронежского лесничества Виктор Трегубченко.

Верхушечный короед, по словам лесничего, поселяется на верхушках ослабленных деревьев и дает два потомства за сезон. Достаточно трех-четырех недель, чтобы дерево начало усыхать.

Анатолий Дощин демонстрирует повреждения, нанесенные верхушечным короедом

Следы жизнедеятельности верхушечного короеда

Значительный вред деревьям наносит и сородич верхушечного короеда — шестизубый или большой сосновый короед, обитающий в средней части дерева

— Загальна площа Вороніжського лісництва – 8167, 2 га, з них на 50 га дерева ушкоджені короїдом. На тих виділах, де отримані дозволи, ми вже проводимо санітарну рубку, на молодих деревах видаляємо пошкоджене гілля, виносимо і спалюємо, — объяснил Виктор Трегубченко.

По словам специалиста, своевременное проведение санитарных рубок в очагах поражения, позволит не только спасти уцелевшие деревья, но и снизить потери древесины, поскольку вершинный короед влечет за собой еще одну опасность — вредитель является переносчиком грибных заболеваний вызывающих синеву древесины.

Если допустить промедление, то пригодную для изготовления пиломатериалов сосну можно будет использовать разве что на дрова.

— Наразі лісгосп проводить всі необхідні заходи, аби запобігти розповсюдженню небезпечного шкідника, який прийшов до нас з інших країн та областей. Ми докладемо максимум зусиль, аби подолати наслідки та попередити загибель лісу в майбутньому, адже збереження лісу – наш головний пріоритет, — сказал в интервью Шостка. INFO директор ГП «Шосткинское лесное хозяйство» Николай Бут.

На пострадавших от короеда участках, где будут проведены сплошные санитарные рубки весной планируется проводить лесовосстановительные мероприятия.

Молодой лес, пораженный склеродериозом

Петр Балабон и Виктор Трегубченко демонстрируют ветви, побитые градом, которые и стали «входными воротами» для грибковой инфекции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: