Бош сервис
Сервис Центр

Что принесет шосткинцам новый этап медицинской реформы?

Влада, Медицина | 13:30, 15.09.2019
 Поділитися

Поділитися в

Медицинская реформа, которую связывали с именем Ульяны Супрун, недавно покинувшей пост исполняющей обязанности руководителя Минздрава, продолжается. После реформирования первичного звена медпомощи, в Украине приступают к реформированию вторичного звена (больницы, где оказывают специализированную помощь). О новом этапе медицинской реформы, о том, что он принесет лечебным учреждениям, медикам и пациентам, «Перекресток» побеседовал с главным врачом Центральной районной больницы Олегом Штогриным.

Система финансирования будет изменена 

Медицинская реформа предусматривает изменение системы финансирования больниц. На сегодняшний день для содержания лечебных учреждений государство выделяет субвенцию. Ее сумма строго зависит от количества населения.

Государственная субвенция покрывает расходы на местное здравоохранение, но не все. Так, в этом году для выплаты заработной платы работникам Шосткинской ЦРБ не хватает 18 млн. грн. (!). Расходы, которые должны покрываться государством, приходится финансировать городу. Из местного бюджета на зарплату медикам уже направлено более 5 млн. грн.

Из городской казны направляются средства и на закупку инсулина (700 тис. грн.), хотя деньги на это тоже должно выделять государство.

В целом, содержание ЦРБ в 2019 г. обойдется в более чем 70 млн. грн., всего местного здравоохранения – почти в 100 млн. грн.

С апреля 2020 г. система финансирования больниц изменится. 60% бюджета лечебного учреждения будет закладываться государством сразу, а 40% средств поступят в течение года в зависимости от количества и качества предоставленных услуг (эта сумма может варьироваться).«Тому в кожному закладі необхідно буде провести серйозний аналіз своєї структури, можливостей, матеріально-технічної бази, штатної чисельності, кадрового потенціалу, щоб визначитися, які послуги ми зможемо надавати, в якому обсязі і якості. І чи  покриють кошти за ці послуги видатки на утримання закладу», – сказал Олег Штогрин.

Спланировать сумму средств, которую сможет получить ЦРБ (слово «заработать» главному врачу не по душе), можно будет после того, как утвердят тарифы на медуслуги. А это станет возможным после принятия бюджета на 2020 г. «Коли точно дізнаємося тарифи, тоді і дізнаємося, чи зможемо утримувати сьогоднішню структуру ЦРЛ», – говорит главный врач.

Средства лечебным учреждениям будет перечислять Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Так, НСЗУ за каждые роды планирует выплачивать больнице 8,5 тыс. грн. (средняя их стоимость по Шосткинской ЦРБ – 7,5 тыс. грн.). Интересно, что в былые времена в местном роддоме ежегодно принимали по 1 800 родов, сейчас – около 400.

На днях Национальная служба здоровья Украины озвучила, что на лечение инсульта будет платить медучреждениям 19,5 тыс. грн. Впрочем, две ампулы препарата, который нужно вводить больному с таким заболеванием, стоит 15 тыс. грн. По рыночной логике, больницам лучше лечить то, на чем они заработают, а не работать «в минус».

Болезненный процесс

Олег Штогрин убежден: процесс реформирования для местного здравоохранения будет сложным и оптимизации не избежать. Его слова на аппаратном совещании в горисполкоме подтвердил городской голова Николай Нога: «Болючіший процес! А ми думаємо, що ми  легко, шуткуючи, пройдемо! Не пройдемо цей етап легко і шуткуючи!».

Какой будет оптимизация, сегодня решается. К примеру, слабыми местами Шосткинской ЦРБ являются инфекционное отделение, терапевтическое отделение в пос. Воронеже. Там мало пациентов, а штат нужно содержать… Одна из идей оптимизации по инфекционке – разместить в одном здании взрослое и детское инфекционные отделения или объединить инфекционное и кожно-венерологическое отделения.

В больнице размышляют над сокращением работников. Главный врач утверждает, что решение будет взвешенным и рациональным.

Отметим, что в Центральной районной больнице – 14 отделений. Медицинская помощь оказывается по 43 направлениям. В лечебном учреждении работает ни много, ни мало 836 чел.

Кадры решают всё

Наша больница сильна кадрами. В северном регионе равных Шосткинской ЦРБ нет.

Именно наличие квалифицированных кадров, а также хорошая материально-техническая база позволяет больнице заключить договор с Национальной службой здоровья Украины и с 2020 г. получать средства за оказанные медицинские услуги. Дело в том, что больницы, которые не соответствуют требованиям НСЗУ, не смогут заключить договор. А требования достаточно жесткие. Так, чтобы лечебное учреждение оказывало хирургическую помощь, в нем должно работать 4 анестезиолога. Ни в одной из больниц округа, кроме Шосткинской ЦРБ, такого количества специалистов этого профиля нет.

После реформы у нас будут получать специализированную медицинскую помощь пациенты со всего региона. Главный врач заверил, что к этому лечебное учреждение готово. Уже сейчас 12 % пациентов пролечившихся в ЦРБ, – иногородние. Всего же за год из стационаров Центральной районной и детской больниц выписываются около 15 000 пациентов.

Повысятся ли зарплаты медиков после реформирования вторичного звена медпомощи? Это сложный вопрос. Олег Штогрин говорит, что необходимо посмотреть на финансовые результаты работы лечебного учреждения. Если будет возможность, зарплаты обязательно повысятся, но… Пока вопрос стоит так: смогут ли окупиться затраты на содержание ЦРБ.

Государство гарантирует пациентам перечень бесплатных медуслуг

Главный врач Центральной районной больницы акцентировал внимание шосткинцев на необходимости подписывать декларации с участковым или семейным врачом. Дело в том, что только по их направлению будет оказываться плановая специализированная медпомощь. Согласно данным Олега Штогрина, около 80 % жителей города и района уже подписали декларации.

В идеале за медицинские услуги, стоимость которых лечебным учреждениям оплачивает Национальная служба здоровья Украины, для пациентов должны быть бесплатными. Но это в идеале…

Повторимся, четкий перечень бесплатных медуслуг станет известен после принятия государственного бюджета на следующий год. А пока мы слышим заверения чиновников от медицины самого высоко уровня.

«Національна служба здоров’я працює в інтересах пацієнта. Сьогодні перелік безоплатних послуг доступний на первинці. Далі – буде поширюватися на інші рівні медичної допомоги. Пацієнт користується. НСЗУ платить. Якщо заклад уклав договір з НСЗУ на надання пріоритетних послуг і отримує оплати за цим договором, ніхто в цьому закладі не може вимагати у пацієнта гроші за це. Якщо ж таке відбувається, пацієнт може звернутися на контакт-центр НСЗУ за коротким номером 16 77. Ми вивчимо випадок і за необхідності будемо вживати відповідних заходів. Ми маємо право призупинити оплати і навіть розірвати договір. І я б не рекомендував закладам так ризикувати», – заявил глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко.

 

 

 

Источник: газета “Перекресток”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Нагору