Бош сервис

«Человек, не писавший стихов и доносов…»

Общество | 10:00, 31.01.2010
 Поделиться

Поделиться в

Foto

29 января исполнилось 150 лет со дня рождения классика мировой литературы Антона Павловича Чехова. Специально к этому событию в Конотопско-Глуховской епархии по благословению архиепископа Луки прошли творческие вечера в Глухове и Шостке. С лекцией «Этот знакомый незнакомец» выступала директор библиотеки Духовно-просветительского центра ЗАО «Донецксталь» Галина Ляхова.

В Глухове в центральной районной библиотеке собрались студенты-филологи Глуховского национального педуниверситета им. А. Довженко. Заведующая отделом Нина Шубникова кратко познакомила всех с выставкой, напомнила крылатые выражения, пришедшие к нам из произведений А.П.Чехова.

Как пояснила Галина Ляхова, взяться за фундаментальное исследование творчества Антона Чехова ее заставили непрекращающиеся споры в среде литературных критиков о религиозности Чехова. Так был ли он православным христианином, какие ценности исповедовал всю жизнь, какие поступки совершал и на чье благо? Вот на эти вопросы больше часа и старалась ответить лектор. Основание библиотеки в родном Таганроге, строительство школ, помощь каторжанам и ссыльным Сахалина, благотворительность – этим занимался признанный литератор, доказывая истину, что вера без дел мертва. Да, Чехов повсеместно не говорил о своей вере, он подчеркивал, что хотел бы оставаться свободным художником, но если измерять веру по делам, то он – в тысячу раз религиознее тех, кто кричит о вере на каждом шагу.

В Шосткинской центральной городской библиотеке им. Толстого тоже собрался полный зал. Среди слушателей – благочинный Шосткинского церковного округа протоиерей Петр Назарчук, управляющая делами исполкома горсовета Елена Кравченко.  Библиотекари к юбилею А.П.Чехова сделали две книжных выставки, одну из них посвятили связям Чехова с Сумщиной. И снова Г.Н.Ляхова и на примерах жизни, и на примерах произведений Антона Павловича показывала, как он был настроен. Даже последние строки завещания писателя не оставляют сомнений в его особой чуткости и любви к ближнему: «Помогай бедным. Береги мать. Живите дружно», — просил он сестру.

Чехов не был ни великим философом, ни богословом, но евангельские темы прослеживаются во многих рассказах. И теперь самое время пересмотреть его хрестоматийные произведения с тем, чтобы более точно расставлять акценты при изучении в школе. Например, того же «Ваньку» долго выставляли как пример беспросветного и безрадостного детства, а письмо, ушедшее «на деревню дедушке» — как  окончательный приговор страданий. Но ведь у Ваньки осталась надежда! И пусть письмо не дойдет до его дедушки, но мальчик будет ждать и верить, и именно это поможет ему перенести все тяготы. Ведь надежда является одной из основных христианских добродетелей.

Коснулась Галина Ляхова и пребывания А.П.Чехова на Сумщине, поведав о его восторженных отзывах о нашем крае и его людях. Кстати, музею Чехова  в Сумах исполнилось в эти дни 50 лет.

Директор библиотеки Ольга Евтушенко поблагодарила организаторов мероприятия, в частности Конотопско-Глуховску епархию, за содержательную лекцию и предложила продолжить сотрудничество. Галина Ляхова передала филфаку Глуховского педунивенрситета и библиотекам методическую разработку по данной теме.

 
Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: