Бош сервис

Частные лаборатории могут лишить работы

Общество | 05:38, 22.08.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

В последние годы число частных медицинских кабинетов в Шостке значительно возросло.
Еще 10-15 лет назад лишь очень обеспеченные люди могли позволить себе лечение в комфортных зарубежных клиниках, сейчас же ситуация кардинально изменилась и, нередко выбирая где проходить курс лечения, пациенты отдают предпочтение частной медицине.

— Частные кабинеты — это альтернатива бесплатной медицине, — считает главврач ЦРБ Олег Штогрин. – У пациента всегда должен быть выбор, где и как получить необходимое лечение.
Из-за плохого финансирования, государственные учреждения недостаточно обеспечены медицинским оборудованием, а уровень обслуживания далеко не всегда устраивает пациентов (наверняка виной тому невысокая заработная плата врачей). Но в тоже время существовать отдельно от больниц и поликлиник частные кабинеты не смогут. Эти структуры взаимосвязаны. Так, при выявлении определенного заболевания врач частного кабинета направляет пациента ложиться в больницу и, наоборот, из государственного учреждения его могут направить в частную лабораторию для прохождения какого-либо анализа, который не делают в ЦРБ.
К тому же не секрет, что многим специалистам приходится работать одновременно как в поликлиниках, так и частных кабинетах. Но одна работа, ни в коем случае не должна мешать другой, а у пациента не возникать вопрос, почему обращаясь в бесплатную поликлинику, врач дает ему направление в частный кабинет или лабораторию.

 В связи с этим на прошлой неделе главврач отдал распоряжение о запрете направлять больных в частные кабинеты на те виды исследований, которые проводятся в ЦРБ.

«На сегодняшний день многие виды анализов (около 200 ) мы делаем в больнице», — рассказывает Олег Теофилович. — «Сюда относится и УЗИ-диагностика, которая только за год проводится более 35 тыс. раз. А пациенты в тяжелом состоянии, имеют возможность пройти УЗИ без очереди. Конечно, многие виды анализов в ЦРБ не делаются до сих пор, поэтому при необходимости врач может разъяснить пациенту, в каких лабораториях предоставляют те или иные услуги. В основном, пациентов направляют на сдачу гормонов, посевы на чувствительность к антибиотикам, различные виды инфекций и т.д. А пациент уже сам имеет право выбирать, насколько это для него важно. В тех случая, когда больной сомневается в необходимости того или иного вида платного анализа, а врач не может доходчиво объяснить для чего это необходимо, человек вправе обратиться в администрацию больницы для решения данного вопроса».

Прокомментировать нововведение мы попросили районного акушера-гинеколога Наталью Остапчук.
— Мы работаем в государственной структуре и обязаны подчиняться вышестоящим органам. Считаю, что если от пациентов поступают жалобы, то необходимо принимать меры.

Наше отделение оснащено современной аппаратурой, имеются условия для забора мазков, в том числе и тест-системы для ТОРЧ-инфекций. Хотя бывают случаи, когда приходится обращаться и к услугам частных лабораторий. К примеру, согласно протоколу Министерства здравоохранения  №582 2003 г. при диагнозе «угрожающий аборт», нас обязывают взять у пациента анализы на гормоны ХГЧ и наличие прогестерона, а, учитывая, что такие анализы в ЦРБ не проводятся, пациентам приходится обращаться в частные лаборатории.

P.S. Мы не могли обойти стороной и частные кабинеты. По их данным, в связи с нововведением в нашей ЦРБ количество пациентов уменьшилось. Возможно, это связано с летом, так как многие ушли в отпуска, а возможно, и с боязней докторов нарушить распоряжение  главврача.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: