Бош сервис

Бывшие игроки «Импульса» не задержались в Кировограде

Общество | 09:41, 21.08.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

От редакции Шостка.INFO. В 2008 г. баскетболисты, выступавшие за  «Импульс», и их тренер Андрей Белозерский в поисках  лучшей жизни переехали в Кировоград. Там был создан клуб «Педуниверситет», который принял участие в турнире по эгидой УБЛ. С отъездом подопечных Белозерского профессиональная баскетбольная команда в нашем городе перестала существовать. Правда, «Педуниверситет» постигла печальная участь… Предлагаем вниманию читателей публикацию на сайте «Украина-Центр»:

 

Жаль, затея не удалась, за попытку — спасибо

 

Еще год назад кировоградские поклонники баскетбола радовались тому, что в нашем городе появилась первая профессиональная команда. Пусть на пути в чемпионате УБЛ ребятам и их тренеру Андрею Белозерскому пришлось столкнуться со множеством проблем, пусть не все приезжие баскетболисты «Педуниверситета» выдержали испытания и покинули клуб. Но была игра, которая радовала глаз болельщиков и собирала на трибунах большое количество преданных поклонников. Был прогресс местных воспитанников, достойно заменивших выбывших из строя товарищей. В конце концов был баскетбол, по которому мы соскучились. Но, к сожалению, этот захватывающий роман оказался с печальным концом. Надеждам на дальнейшее развитие кировоградского баскетбола не суждено было сбыться…

В который раз подводные течения и закулисные игры чиновников от спорта в нашей стране привели к плачевному результату. Руководители Украинской баскетбольной лиги чего-то там не поделили, что привело к фактическому развалу организации, которая проводила чемпионат, где по-настоящему набирались сил и мужали молодые украинские баскетболисты. Кировоградцы оказались заложниками разборок в нашем баскетбольном хозяйстве, и вполне перспективная дружина прекратила свое существование. О причинах произошедшего нам рассказали главный тренер БК «Педуниверситет» Андрей Белозерский и руководитель клуба Людмила Сидило.

А.Б. — Не секрет, что, когда мы принимали решение о переезде из Шостки в Кировоград, получали определенные гарантии со стороны руководства УБЛ и ее президента Михаила Бродского. Однако из-за конфликтной ситуации в руководстве лиги большинство обещаний не были выполнены. Из-за этого не удалось выплатить заработную плату игрокам и тренерам, а также погасить ряд других финансовых задолженностей. Не нашлось и местных меценатов, желающих протянуть руку помощи.

Тем не менее, мы до последнего надеялись на лучшее. Однако чуда не произошло, и сейчас наши баскетболисты пытаются трудоустроиться в других украинских командах. Насколько мне известно, Роман Сокил попробует закрепиться в Кременчуге, Денис Подкопайло и Сергей Степанов отправятся на просмотр в ужгородскую «Говерлу», ищут свое место под баскетбольным солнцем и остальные ребята. Жаль, что такое хорошее дело, как УБЛ, было загублено из-за непонятных амбиций. Ведь подобная участь постигла не только нашу команду. В объединенном чемпионате под эгидой Федерации баскетбола Украины не нашлось места большинству представителей УБЛ. Просто удар по нам был наиболее внушительным. За одну заявку для участия в первенстве необходимо заплатить 18 тысяч гривен в высшей лиге и 8 тысяч — в первом дивизионе. Понятно, что таких денег у нашего клуба просто нет.

Честно говоря, после всего произошедшего не хочется даже оставаться в баскетболе. Мой любимый вид спорта, которому я отдал практически всю жизнь, в нашей стране движется к пропасти. Мы сами рубим сук, на котором сидим, не думая о перспективе и воспитании молодых талантов. Посмотрите, что происходит с национальной сборной, проигрывающей в Европе всем, кому не лень. Как бы там ни было, в чемпионате УБЛ играли в основном украинские баскетболисты, а состязания проходили в интересной и напряженной борьбе. Сейчас же мы возвращаемся к тому, что клубы снова заполонят второсортные легионеры, а свои ребята прочно оккупируют скамейки запасных. Конечно, будут дубли, где говорить о росте мастерства не приходится. В Кировограде же мы пытались в каждой игре дарить людям праздник, и от всего сердца благодарны всем, кто помогал команде и желал ей удачи. Жаль, что до конца не удалось осуществить все намеченное и задуманное.

Л.С. — Нам действительно очень обидно. Ведь мы старались изо всех сил даже тогда, когда было необычайно трудно. Велись переговоры со спонсорами. Но, кроме поддерживавших нас постоянно руководителя фирмы «Золотой век» Сергея Сухого и начальника Кировоградского горспортотдела Александра Куценко, никто не изъявил желания помочь сохранить команду. Бизнесмены ищут определенную выгоду, а на баскетболе у нас денег не заработаешь. А такие меценаты-фанаты баскетбола, как Анатолий Буряк в Кривом Роге, поддерживающий все команды — от юношеских до взрослых — у нас еще, возможно, не родились.

В Кировограде вообще складывается парадоксальная ситуация, когда народ любит спорт, баскетбольная и, насколько я знаю, футбольная профессиональные команды являлись самыми посещаемыми в своих чемпионатах, а средства на их содержание отыскивались с громадными сложностями. Может, кого-то и радует, что мы потеряли баскетбол, большинство же любителей этой замечательной игры остались в проигрыше. Но, видимо, это удел нашего многострадального города, в котором о спорте сильные мира сего особенно не беспокоятся.

И все же мы не считаем, что потратили силы и энергию впустую. Нам хотя бы чуть-чуть удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Мы помогли раскрыться местным талантам и предоставили возможность болельщикам, которым мы благодарны за прекрасную поддержку на всех домашних встречах, увидеть классный баскетбол.

Дальнейший баскетбольный прогресс в Кировограде и области зависит от детских тренеров. Но они также не добьются результата, если не увидят заинтересованность в своем труде. В настоящее время воз еще тянут и стараются участвовать во всеукраинских детско-юношеских состязаниях в Светловодске и Гайвороне. Что будет в будущем — покажет время, хотя об оптимизме говорить не приходится.

Юрий Илючек, «Спортревю»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: