Бош сервис

«Bel» все показал и обо всем рассказал

Общество | 12:35, 10.07.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Два года назад французская группа «Bel» приобрела ОАО «Шосткинский гормолкомбинат». За  это время  только однажды довелось встретиться с ее руководством. В 2007 г. топ-менеджеры представили компанию и рассказали о планах на будущее. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке… После этого на два года «Bel» ушел в «глубокое подполье» и только благодаря помощи Ларисы Рудаковой, которая долгие годы возглавляла гормолкомбинат, а потом заняла должность директора по внешним связям, информация о предприятии доходила до шосткинцев. А еще запомнилось интервью индустриального директора комбината Мачея Мирски (Maciej Mirski) газете «Вовремя», очень, надо сказать, откровенное. Понравилось оно в городе далеко не всем…

Очередная возможность пообщаться с топ-менеджерами компании выпала вчера, спустя два года после памятного знакомства с руководством «Bel». На 9 июля было запланировано подведение итогов работы за 2007-2008 г.г. На гормолкомбинат прибыл солидный журналистский десант. Сюда приехали представители «5 канала», Национального радио, информагентства «Укринформ», газет «Голос Украины», «Дело», журнала «Эксперт» и др.

Улыбчивая компания

Программа пребывания журналистов на предприятии состояла из трех частей: знакомства с производством, дегустации и пресс-конференции. Начнем с последней.
Пресс-конференцию открыл генеральный директор «Шостка/Bel Украина» Шафик Хаммади (Chafiq Hammadi). Вот самые интересные цифры и факты, о которых он рассказал. Компания «Bel» создана в 1865 г. Это семейный бизнес, переживший войны и кризисы. Сегодня группа «Bel» является мировым лидером по производству порционного сыра. Она работает в 125 странах мира и владеет несколькими десятками заводов. Самое интересное, что, несмотря на мировой кризис, оборот компании увеличился на 5,5 %. «Это исключительное достижение», — подчеркнул г-н Хаммади.

Участники пресс-конференция посмотрели небольшой фильм, который по замыслу авторов наверняка должен  был донести философию компании. На экране показывали детей и взрослых. Все смеются, всем весело… Оказывается, главный месседж «Bel»: улыбайся, и будущее улыбнется тебе.

Плохой запах — это «it´s not good»

 

На пресс-конференцию прозвучало большое количество вопросов. Не будем утомлять вас экономическими темами, проблемами всеукраинского уровня. Об этом напишут столичные СМИ. Местных журналистов интересовало «приземленное»: например, реорганизация предприятия, его будущее, сброс отходов близ Воронежа…
Итак, какова стратегия «Bel»? Каковы ее планы в Шостке? Из того, что сказал г-н Хаммади стало ясно: изменения на гормолкомбинате будут продолжены. «Шостка/Bel Украина»  из компании монобрендовой должна стать мультибрендовой. «Эта огромная работа», — считает гендиректор.

Наши журналисты спрашивали о судьбе транспортного подразделения комбината. Г-н Хаммади опроверг информацию о его сокращении, но, в то же время, отметил: если кто-то сможет оказывать транспортные услуги предприятию более дешево и качественно, «Bel» воспользуется его услугами. Был высказан тезис о необходимости фокусироваться на основных видах деятельности. «Мы не транспортная компания, есть специалисты в транспорте и они это делают, наверное, лучше, чем мы», — сказал генеральный директор. Он говорит, что компания достигла определенных успехов в реорганизации, передавав ряд непрофильных подразделений другим владельцам (например, торговая сеть — прим. ред.).

Прозвучал вопрос об отходах производства. О «проблеме с запахом» недавно писала местная пресса. Долгое время кислая сыворотка сливается на бывшие поля фильтрации  Воронежского сахарного завода. Началось это не при французах, однако они дали обещание снять вопрос с повестки дня. Нынешние собственники гормолкомбината обеспокоены тем, что население испытывает неприятные ощущения из-за запаха. Еще один интересный момент. «Что очень важно отметить, что здесь нет проблемы для окружающей среды», — заявил г-н Хаммади. По его словам, проблема только в запахе, хотя и это, как он выразился, «it´s not good». Действительно, нехорошо… Компания инвестирует 2 млн. евро, чтобы закрыть вопрос. Он будет решен в декабре 2009 г. (судя по всему, речь идет о производстве по переработке сыворотки — прим. ред.).
Была поднята тема независимого профсоюза, созданного недавно на гормолкомбинате. Директор по персоналу «Шостка/Bel Украина» Ксения Прожогина относится к его появлению, как к данности. «Возможно, наши сотрудники даже выиграют, если у нас будет два профсоюза, которые смогут конкурировать между собой, чтобы предложить лучшую защиту социальных гарантий, лучшие условия для сотрудников», — отметила она.

 

«Сырная кухня»

 

Кроме пресс-конференции прошли дегустация и своеобразная экскурсия по предприятию. Журналисты увидели основные производственные этапы. Вот подборка фото…

 

Сыр начинает свой путь к покупателю

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: