Бош сервис

Альтернативным топливом пока и не пахнет

Общество | 08:00, 22.09.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Еще в начале года премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала сделать все, чтобы Украина сократила потребление природного газа наполовину, заменив его соломой и опилками. Вскоре на специальном заседании Кабмин утвердил Концепцию развития и использования биологических видов топлива. Правда, кроме самой Концепции, никаких подвижек не последовало. Уже в мае госпожа Тимошенко заявила, что в 2009 году в Украине будет начата реализация комплексной программы по реконструкции и модернизации ЖКХ с переводом трети котельного хозяйства на альтернативное топливо. И снова тишина. Между тем, если внедрить уже разработанные и испытанные проекты по энергосбережению, то государство будет экономить 20 млрд. кубометров газа в год. А потребляем на все про все сегодня 73 млрд. кубов.

Чтобы стимулировать внедрение новых технологий, глава правительства еще в начале года пообещала на десять лет освободить от уплаты НДС и налога на прибыль предприятия, занимающиеся вопросами альтернативной энергетики. А на покупку оборудования для перевода котлов на потребление альтернативных видов топлива все желающие смогут взять кредит у любого из государственных банков — Ощадбанка или Укрэксимбанка. При этом пилотные проекты по использованию биогаза в коммунальной теплоэнергетике премьер-министр собиралась даже профинансировать — например, выделить необходимые средства на переоборудование одного из котлов муниципальной ТЭЦ городу Шостка.

"Проект по использованию альтернативного топлива мы начали разрабатывать еще в 2007 году, — рассказывает исполняющая обязанности заместителя Шосткинского городского головы Ольга Галушко. — В нашей городской ТЭЦ на сегодняшний день есть несколько нерабочих котлов, необходимость в которых отпала из-за сокращения производства в регионе. Один из этих котлов мы решили переоборудовать, чтобы вместо газа он работал на альтернативном топливе. 115 месторождений торфа с запасами 55,5 млн. тонн и отходы переработки деревьев на лесозаготовительных предприятиях создают для этого все предпосылки. При подсчетах экономического эффекта мы вышли на такие результаты: работа котла на альтернативном топливе параллельно с обычными позволит сэкономить нам порядка 30 млн. кубометров газа в год (порядка 13 млн. грн.). Срок окупаемости проекта составит 2 года и 8 месяцев".

По словам Ольги Галушко, реализация проекта обойдется примерно в 37 млн. грн.: "Котел сконструирован по финской технологии, поэтому его покупка и установка потребует немалых затрат. Из городского и областного бюджетов вместе планируется привлечь около 6 млн. грн., а остальные средства мы собираемся получить от государства и за счет кредитных ресурсов. Сейчас проект уже прошел все этапы разработки и согласования на региональном уровне и теперь ждет утверждения в Кабмине. После получения финансирования мы готовы приступить к работам", — говорит она.

Однако, кроме 3,6 млн. грн., выделенных из госбюджета в самом начале, больше Шостка никаких субсидий или дотаций пока не увидела. Более того, вопрос получения кредитных ресурсов под реализацию проекта тоже висит в воздухе. Понятно, что иностранных инвесторов модернизацией коммунального хозяйства не заинтересуешь. А государственные банки, чье содействие было твердо обещано главой правительства всем "альтернативщикам-первопроходцам", почему-то не спешат предлагать свои услуги…

Прискорбно, что сегодня на государственном уровне эта проблема никак не решается. После зимнего "всплеска" правительственной активности, когда было заявлено множество инициатив по переходу на биогаз, наступило затишье. А ведь до новой зимы осталось не так много времени.

 

По материалам Версии.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: