Бош сервис

Александр Стрельченко: Жители сельской местности оказываются в серьезной зоне риска из-за «медицинской реформы»

Медицина, Общество | 19:18, 28.11.2017
 Поделиться

Поделиться в

В эфире областного радио выступил председатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в областном совете Александр Стрельченко. Тема обсуждения — разъяснение некоторых пунктов медицинской реформы, в частности — стоимость лечения, что такое парамедики и телемедицина. Печатаем полную версию интервью.

— Александр Юрьевич, уже в этом году врачей и фельдшеров скорой помощи планируют заменить парамедиками. Как они будут работать?

— Первое, на чем бы хотел акцентировать свое внимание, что оппозиционеры в Верховной Раде за эту медреформу не голосовали. Относительно парамедиков, то действительно, речь идет о том, что в системе скорой помощи может начаться большая ротация.

Приказом Министерства экономического развития и торговли от 26 октября 2017 года была сокращена профессия «фельдшер медицины неотложных состояний». Врачей скорой помощи теперь заменят парамедики. Это своеобразная пародия на скорую медицинскую помощь.

От нынешних врачей они будут отличаться более сжатой подготовкой, узкой специализацией и умением водить машину. В отличии от фельдшеров они не имеют права ставить диагноз и, тем более, назначать лечение.

Я беседовал с практикующими врачами, они утверждают, что подобные нововведения разрушат систему скорой помощи и поставят под угрозу жизнь каждого украинца.

— Но изначально говорили о других функциях парамедиков.

— Изначально и. о. Министра здравоохранения говорила о парамедике как о человеке, который на мотоцикле быстро добирается к месту ЧП до приезда «скорой». Сейчас она берется за «скорую», которой на самом деле нужно только нормальное финансирование. А в нынешних условиях – еще и осовременить.

Что смогут делать парамедики, приехав на вызов, и что у них будет в чемоданчике, пока не известно, также нет протоколов оказания помощи. Элементарные манипуляции – укол, кардиограмму – парамедики сделать, конечно, смогут. А вот правильно прочитать, что показывает кардиограмма, чтобы на месте принять решение, – уже нет, так как это под силу только опытному врачу.

— Насколько известно, то скорая помощь и сегодня не всегда успевает вовремя приехать и вложиться в установленные законом нормы. Особенно в селе. Вызывает сомнение, что парамедики справятся.

— И Ваше чутье Вас не обмануло. Сегодня в Сумах из-за нехватки медицинского персонала и машин ежесуточно дежурит в два раза меньше бригад «скорой», чем положено по нормативу. Их основная задача – как можно быстрее прибыть на место вызова, оказать помощь на самом высоком профессиональном уровне, при необходимости доставить пациента в больницу. А упразднение должности фельдшера и введение новой профессии «парамедик» сегодня может привести к возможной остановке работы службы экстренной медицинской помощи не только на Сумщине, но и во всей Украине.

— Еще одно нововведение, что парамедик, как говорят – и чтец, и жнец, и на дуде игрец. То есть лечить и водить машину должен один человек. Правильно ли это, на Ваш взгляд?

— Конечно же, нет! Врач должен лечить, водитель управлять автомобилем. Но, заставив каждого парамедика сдать на водительские права и усадив его за руль, таким образом, в бюджете освобождаются деньги на водителей скорых.

И тут возникает вопрос: Вы помните, сколько машин угробила новая полиция? А у нас машина скорой стоит 1,2 млн. грн., и мы посадим водить ее парамедика!

Почему просто не изменить существующую систему обучения врачей и фельдшеров в связи с современными требованиями (война, теракты)? Оказывается все очень просто – оклады парамедиков будут сильно отличаться от окладов фельдшеров и врачей. Само собой – в худшую сторону. Они хотят создать новую профессию, по которой можно будет платить меньшую зарплату.

Мы считаем, что инициированное Минздравом уничтожение скорой медицинской помощи в Украине еще раз подтверждает, что «псевдореформа» здравоохранения – это чистый популизм, махинация и геноцид собственного народа. Это угроза для страны.

— С парамедикакми более-менее ясно. Еще одна проблема – телемедицина. Особенно переживают люди за ее введение в селе. Действительно ли стоит за это переживать, или это нововведение направлено на улучшение?

— Украинские граждане становятся свидетелями настоящих «продвинутых» европейских реформ. В отечественной медицине был осуществлен феноменальный прорыв – лечение по Skype. Что это означает? Что врач сам будет решать, к кому ехать, а кого достаточно осмотреть удаленно. Особенно это новшество коснется сельской медицины. Поскольку ни дорог, ни специалистов, ни лекарств в этой местности нет.

Вообще-то люди ждали от медицинской реформы доступности и качества. Но с теми новациями, которые на законодательном уровне утвердило правительство, ни то, ни другое не может быть реализовано.

— Но во многих селах нет Интернета. Как врачи будут связываться с пациентами?

— Конечно! Телемедицина обречена на провал, поскольку в селах нет Интернета, медсестры и фельдшеры не имеют компьютеров и ноутбуков. И вообще треть населения страны, и Сумщины в том числе, – пенсионеры, в большинстве своем не знающие, как обращаться с гаджетами.

Давайте начнем с того, что средний возраст жителей сел – за 70 лет. Многие – одинокие. Как их обеспечить компьютерами или планшетами? Как их «подсадить» на Интернет? Кто будет обучать 80-90-летних стариков современным технологиям? Как можно поставить диагноз по интернету и выписывать медикаменты? Может еще и оплату производить в электронных деньгах?

Главное, что в Киеве счастливы от того, что для выполнения этой задачи удалось выбить из бюджета аж 4 миллиарда грн., чтобы селяне могли прикладываться больным органом к монитору. Жители сельской местности при таком раскладе оказываются в серьезной зоне риска.

— Что по этому поводу говорят профессиональные медики?

— Профессиональные медики считают, что к телемедицине Украина еще не готова. Это полный бред. К сожалению, не все диагнозы можно поставить по телефону, и может случиться так, что из-за неправильного лечения будут летальные случаи. Больного надо видеть, его надо потрогать, чтобы сделать вывод, как его следует лечить. Как, к примеру, определить тот же аппендицит? Как осмотреть новорожденного? Как определить инсульт, инфаркт?… Любое заочное решение, тем более в медицине, может быть чревато врачебной ошибкой. Ведь у нас и вживую часто с диагнозами непоправимо ошибаются.

Давайте вспомним хотя бы то, что сельская медицина сегодня – это отсутствие нормальных условий для более 13 млн. украинцев, проживающих в селах. Врачи не хотят туда ехать, потому что сельская медицина финансируется по остаточному принципу, а в амбулаториях и ФАПах нет даже самого необходимого.

Так, например, в 71 % украинских ФАПов вообще отсутствует водоснабжение, в 75 % – нет водоотведения, а в 82 % сельских амбулаторий отсутствуют санузлы. Нам нужно восстанавливать медицину в селе, а не гробить. Иначе мы ее лишимся окончательно.

— Это возможно — восстанавливать?

— Пока у нас правительство назначает на ведущие должности в стране иностранцев, ничего хорошего с этого не будет. Они не приспособлены к нашим условиям. Они не переживают за страну и народ. Их цель — заработать и уехать, а дальше – хоть потоп.

Кроме того, у нас и. о. Министра здравоохранения без медицинского образования. Это вопиющий случай! Поэтому, какого результата мы можем ожидать от такого руководства?! Просто мечта нынешней власти – необразованное, нездоровое население, не способное дожить до пенсии. Именно так ей будет легче управлять государством. И судя по шагам нынешнего правительства, проблема как выжить украинцам – его не интересует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: