Бош сервис

Александр Стрельченко: «Правительственный вариант бюджета содержит немало «сюрпризов»

Общество, Политика | 16:00, 15.11.2017
 Поделиться

Поделиться в

Кабмин подал в Верховную Раду Украины проект бюджета на 2018 год, вокруг которого не утихают дискуссии. Председатель ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА и сопредседатель фракции оппозиционеров в Верховной Раде Юрий Бойко отметил, что они не будут поддерживать проект бюджета.

Почему, какие изменения предлагают и есть ли альтернатива главному финансовому документу страны, рассказал в студии областного радио председатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Сумском областном совете, секретарь бюджетной комиссии Александр Стрельченко.

— Это уже не первый раз, когда оппозиционеры не голосуют за предложенные правительством документы. Почему нет поддержки в этот раз?

— Первое, что хочу отметить, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на бюджете социальной защищенности и справедливости. Правительственный вариант бюджета, который подан в Парламент, содержит немало сюрпризов. Например, Кабмин увеличивает себе финансирование на 2,6 миллиарда грн. Скажите, они стали лучше работать? Или, может, в стране наступила стабильность и благодать? Возможно, они сделали экономический рывок? Нет. А на каком основании тогда значительно уменьшаются социальные выплаты, в то время, когда на Правительство закладываются миллиарды. Это неправильно по отношению к своему народу.

Существенно по сравнению с 2003 годом уменьшилось финансирование образовательной и медицинской отрасли, в то время как на 40 % выросли расходы на содержание аппарата МОЗ, более 11 млрд. грн. планируется выделить на содержание органов власти, аппаратов министерств, при запущенной программе децентрализации.

— Ваша политсила против того, чтобы средства шли на силовой блок. Но в стране ведь продолжается война и деньги необходимы на поддержку армии.

— Давайте начнем с того, что война идет четвертый год и пока не видно, что кто-то стремится ее закончить. Но наша партия под силовым блоком имеет в виду полицию, прокуратуру, СБУ. На эти структуры увеличили расходы на 21 млрд. грн. Вы посмотрите, у нас сегодня 90-е в лучшем виде по преступности. И от увеличения финансирования ситуация не меняется. Мы требуем от силовиков отчет на заседании парламента по криминогенной ситуации в стране. Внутренняя стабильность важна не меньше, чем защита внешних границ. Но нужно определить четкую и последовательную программу окончания конфликта на Донбассе и возвращения территорий страны. Нужно, чтобы люди работали, а не отдавать деньги в бездонную бочку, не получая результат.

— Вы сказали, что значительно уменьшаются социальные выплаты. Можете более детально рассказать, что имеете ввиду?

— Когда в стране урезаются выплаты по рождению ребенка, выплаты чернобыльцам, матерям-одиночкам, это называется полицейским государством с бедным населением. Сегодня в стране критическая демографическая ситуация. Отрицательный показатель прироста населения, отток молодежи и трудовых мигрантов за границу. При этом время по уходу за ребенком не входит в страховой стаж, отсутствует финансовая поддержка со стороны государства в кризисное время, необеспеченность местами в дошкольных учебных заведениях. Это отнюдь не стимулирует женщин к рождению детей. Сегодня не квартира, дача, автомобиль являются роскошью, сегодня роскошь — родить и вырастить ребенка, дать ему образование, подготовить к самостоятельной жизни.

Мы должны сделать первый шаг к бюджету мирного, демократического, социально-ориентированного государства с растущей экономикой.

— Сколько предлагает ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выплачивать при рождении ребенка? Поскольку действительно сегодня это актуально.

— Если в 2010-2013 годах был введен дифференцированный подход при рождении первого, второго, третьего ребенка, то сегодняшняя власть этот подход отменила. По состоянию на 2013 год выплата при рождении первого ребенка в долларовом эквиваленте составляла 3870 долларов, на второго — 7740, на третьего — 15480 долларов, а пособие по уходу за ребенком до 3 лет — 152 доллара в месяц.

В проекте бюджета-2018 выплата при рождении ребенка не дифференцирована и составляет 1600 долларов, а на пособие по уходу за ребенком до трех лет выплата не предусмотрена вообще.

Предложение ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА – выплачивать за рождение первого ребенка 52 прожиточных минимума (146 тысяч гривен), за второго – 60 прожиточных минимумов (196,5 тысяч), за третьего и более – 120 прожиточных минимумов (337 тысяч) в течение трех лет. Кроме того, в альтернативном варианте бюджета партии включено предложение вернуть ежемесячное пособие по уходу за ребенком, установив его на уровне 2300 гривен.

— Откуда брать деньги?

— Заканчивать войну, возрождать экономику. Строить предприятия, давать зеленый свет малому и среднему бизнесу, не облагая его непомерными налогами. Создавать в стране такие условия, чтобы возвращались трудовые мигранты. Делать благоприятный инвестиционный климат и развивать страну. Для того же мы выбирали Президента и правительство, чтобы они руководили страной и делали жизнь граждан лучше. Но пока что-то происходит наоборот.

— Ваши лидеры предлагают альтернативный вариант бюджета. Что в нем?

— Наше предложение – увеличение финансирования социальных статей на 100 млрд. грн. Оно включает в себя повышение прожиточного минимума с 1700 до 3200 грн. Это дополнительные 7,5 млрд. грн. на выплаты и пособия инвалидам, малообеспеченным, детям-сиротам, чернобыльцам и другим категориям, имеющим право на социальные льготы. Это дополнительные 4,5 млрд. для возврата к дифференцированным выплатам по рождению детей.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает, чтобы минимальная зарплата в бюджете на 2018 год была заложена в размере 5 тысяч грн., а минимальная пенсия в размере 3,5 тыс. грн. Необходимо увеличить расходы на образование на 9,7 млрд., что позволит повысить социальные стипендии студентам, вернуть старую систему академических стипендий и увеличить субвенцию регионам. Нужно повысить на 18,2 млрд. грн. финансирование здравоохранения, направив деньги на субвенцию регионам, программу компенсации стоимости лекарств и сельскую медицину.

Мы подсчитали, что за счет инфляции, снижения выплат на силовые органы, уменьшения тарифов можно дополнительно направить на социальные нужды и поддержку реального сектора экономики 128 миллиардов. Это те деньги, которые ждет страна и люди. И это тот минимум, который государство сегодня может и должно дать своим гражданам.

— Реально то, о чем Вы говорите?

— У нас есть четкий план, в котором прописан каждый пункт по проекту бюджета, по тем законопроектам, по которым не голосовал Оппозиционный блок – пенсионной, медицинской и образовательной реформам. Мы знаем, что делать, потому что каждый день слышим голоса отчаяния от своих избирателей.

Мы видим, насколько сейчас тяжело живется людям. Пенсионеры покупают даже не половину, а четверть хлеба. Людям не за что лечиться. Работающие люди не могут позволить себе отдых. Народ становится рабами в своей собственной стране. Стране, с хорошими ресурсами, но неправильным правлением.

Власть должна либо начать действовать на благо украинских граждан, либо сложить свои полномочия. Нельзя так не любить свой народ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: