Бош сервис

А. Кривуля: «Или же нас вынесут вперед ногами, или будет по-людски»

Общество | 11:42, 27.08.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

ШКИДовцы начали акцию протеста 

  

Скандал вокруг медико-диагностического центра, который собирается открыть на ул. Луначарского известный в городе врач Светлана Барамохина, разгорается с новой силой. Если припоминаете, в середине июня, когда начались строительные работы, основатели детской спортивной общественной организации ШКИД обещали провести акцию протеста против возведения указанного центра. Тогда их возмутило, что в непосредственной близости от спортивной площадки были вырублены деревья, отгорожена значительная территория под строительство, перекрыты пешеходные дорожки. В начале лета протестовать ШКИДовцы не стали, более того, стороны вроде бы искали компромисс. Скандал потихоньку стал затухать, и вот — новый виток. 
25 августа возле стройплощадки появились палатки, перегородив все заезды. Началось пикетирование, сбор подписей против возведения медико-диагностического центра… Как утверждают ШКИДовцы, документы выдавались на реконструкцию небольшого здания, расположенного по адресу ул. Луначарского, 2А, но, по словам депутата горсовета Юрия Фатеева, реконструкцией здесь не пахнет. Он считает, что идет новое строительство: «Пока стояло здание на месте, еще можно было подвести это под реконструкцию, но когда его срыли вместе с фундаментом, освободили стройплощадку, это уже не реконструкция. Я консультировался с людьми, которые всю жизнь проработали в сфере строительства, планировки, архитектуры». По мнению Юрия Олеговича, получается, что горсовет обманули и поставили депутатов в неловкое положение… «На этом месте нельзя строить, поскольку рядом спортивные площадки. Капитального строительства тут быть не должно», — сказал Фатеев.
Почему же ШКИД только сейчас проводит акцию протеста? Представители общественной организации объясняют так: их якобы обнадежили, что территория под строительство будет уменьшена, однако этого не произошло. «Есть рамки приличия и для богатых, и для бедных», — говорит один из основателей ШКИДа Александр Кривуля.
ШКИДовцы выдвинули несколько жестких требований. Во-первых, запретить строительство, во-вторых, созвать внеочередную сессию и рассмотреть вопрос по медико-диагностическому центру. Если через две недели эти требования власти не выполнят, то палатки будут стоять возле Верховной Рады. Не исключена голодовка… «Будем идти до конца. Или же нас вынесут вперед ногами, или будет по-людски. Не по-нашему, а по-людски, как оно и должно было быть», — отметил Кривуля.
Кстати, местные жители, которых мы опросили, высказывают разные мнения. Одни против возведения медико-диагностического центра, другие — за. Жительница дома №2 по ул. Луначарского Ольга в числе противников строительства. Она считает: разумнее на этом месте сделать хорошую детскую площадку. Ее беспокоит, что на стройку ездят машины, детям нельзя играть. Ее 8-летний сын спустился в котлован и еле выбрался… Примерно такого же мнения и Людмила Сергеевна, которая тоже за возведение здесь детской площадки. А вот еще одна наша собеседница, живущая в этом районе, к строительству медико-диагностического центра относится нормально: «Если облагородят этот уголок – будет приятно»…
Светлана Барамохина  заявила, что будет действовать в правовом поле. Она сообщила: на основании решения исполкома №135 от 29 апреля 2009 г. ей было выдано государственное разрешение  на реконструкцию и строительство. Светлана Николаевна рассказала о том, что, после июньского скандала прокуратура досконально проверила всю документацию и нарушений не обнаружила.
В СМУ-3, которое проводит строительные работы, говорят о финансовых потерях в связи с началом пикетирования. Акция протеста ШКИДа застопорила строительство. Директор СМУ-3 Алексей Пикулев считает, что подобные акции являются вмешательством в хозяйственную деятельность предприятия. «Кто за это будет отвечать?», — спрашивает он. Предприятие на конфронтацию идти не хочет, однако материалы и технику собирается завозить. Алексей Григорьевич уверен, что причин для прекращения работ на объекте нет — договор с ЧП Барамохина составлен на основании проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, и разрешения на строительство, которое выдал областной ГАСК. По информации Пикулева, больше земли под здание, чем разрешено, никто не взял.

Р.S.  ШКИД получил документ из Кабинета Министров, подписанный премьер-министром Юлией Тимошенко. В нем такой текст: «Прошу утворити комісію з урегулювання порушеного питання з виїздом на місце зазначеної події. Про вжиті заходи поінформувати Кабінет Міністрів та заявників». ШКИДовцы говорят, что речь идет именно о ситуации с медико-диагностическим центром.

От редакции (газеты "Вовремя").  Дабы эта ситуация не повторилась и предприниматели, которые хотят заняться строительством своих объектов, не очутились в аналогичном положении, мы посоветовали бы перед сессией горсовета и получением разрешения в ГАСК, получить «добро» у ШКИДа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: